8 декабря 2016, четверг

В НАБУ заявили, что не возбудят дело против Мартыненко за уклонение от декларирования оффшоных доходов

комментировать
НАБУ не будет возбуждать дело против Мартыненко
Фото: iamir.info

НАБУ не будет возбуждать дело против Мартыненко

В Национальном антикоррупционном бюро ответили на заявление депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко о возможном уклонении от декларирования оффшорных доходов бывшим депутатом Николаем Мартыненко.

Согласно с текстом ответа НАБУ, опубликованного Украинской правдой, в НАБУ отказали в открытии дела в связи с тем, что норма об уголовной ответственности за недостоверные данные в декларациях вступила в силу 26 апреля 2015 года.

"Таким образом, закон об уголовной ответственности за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений не имеет обратного действия во времени, а потому не может применяться к событиям, произошедшим до 26.04.2015", - говорится в ответе НАБУ.


pravda.com.ua
pravda.com.ua



pravda.com.ua
pravda.com.ua


В Антикоррупционном бюро также сообщили, что передали заявление Лещенко в Министерство внутренних дел в связи с тем, что могло иметь место "нарушение бывшим народным депутатом Мартыненко М.В. требований финансового контроля, что является административным правонарушением".

Напомним, 22 декабря сообщалось, что Антикоррупционная прокуратура передала Национальному антикоррупционному бюро запрос депутата от Блока Петра Порошенко и Сергея Лещенко на проверку декларации о доходах экс-депутата от Народного фронта Николая Мартыненко.

Перед этим Лещенко обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить декларацию Мартыненко, в котором тот не указал наличие у него панамской оффшорной компании Bradcrest Investments.

Ранее также сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро проверит причастность экс-депутата Верховной Рады Украины Николая Мартыненко к схемам с урановым концетратом во время его закупки ГП Восточный горно-обогатительный комбинат у австрийского общества Steuermann Investitions и расследование по факту получения экс-депутатом взяток при закупке НАЭК Энергоатом оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS.


Напомним, 22 декабря Верховная Рада Украины одобрила заявление нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко о сложении депутатских полномочий.

Сообщалось также, что Антикоррупционная прокуратура передала Национальном антикоррупционном бюро запрос депутата от Блока Петра Порошенко и Сергея Лещенко на проверку декларации о доходах экс-депутата от Народного фронта Николая Мартыненко.

4 декабря народный депутат Сергей Лещенко заявил, что получил доказательства причастности соратника премьер-министра Арсения Яценюка Николая Мартыненко к схемам в урановой и титановой отраслях.

26 ноября Сергей Лещенко обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины по поводу расследования уголовного дела против нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко.

30 ноября Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом и информационной кампанией против него.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: