21 августа 2017, понедельник

В НАБУ рассказали о перспективах допроса Порошенко по делу Онищенко

комментировать
По словам Сытника, Онищенко просто пытается политизировать свое дело

По словам Сытника, Онищенко просто пытается политизировать свое дело

В Национальном антикоррупционном бюро Украины не исключают возможности того, что президента Петра Порошенко могут вызвать на допрос по делу относительно скандальных заявлений нардепа-беглеца Александра Онищенко.

Об этом в интервью 5 каналу сказал директор НАБУ Артем Сытник, отвечая на вопрос, могут ли теоретически сложиться обстоятельства так, что глава государства будет давать соответствующие показания.

"Этого исключать нельзя. Но хотел бы обратить внимание, как менялась риторика господина Онищенко. Если в начале расследования он заявлял, что это его честный бизнес, а НАБУ отбирает у него бизнес, никаких доказательств нет, то сейчас он фактически признает то, что "да, там были какие-то определенные схемы, но мое дело политизировано, потому что я такой там герой", - заявил он.

В связи с этим в НАБУ слова беглого депутата воспринимают пока исключительно, как попытку политизировать свое уголовное производство, "чтобы отвлечь внимание общества от того, что 3 миллиарда гривен нанесен ущерб государству".

"И это, мне кажется, его основной мотив", - добавил Сытник.

При этом он напомнил, что НАБУ все-таки открыло уголовное производство по ст. 369 Уголовного кодекса Украины, которое касается заявлений Онищенко относительно Порошенко и взяток.

"Но мы все-таки ожидаем, что это будут не общие какие-то заявления, а какая-то конкретная информация и конкретные какие-то, если есть, записи. Они существуют сейчас со слов Онищенко, возможно, если он передаст записи, если даст конкретные показания, мы сможем дальше двигаться по этим процессам", - пояснил директор Бюро.

Напомним, ранее Онищенко заявил, что якобы владеет неким "компроматом" об украинском президенте. Он настаивает, что занимался для Порошенко "скупкой" голосов в Верховной Раде и владеет аудиозаписью разговоров, подтверждающих это. По словам беглеца, в течение года он записывал свои беседы с президентом на ручные часы с диктофоном.

При этом обвинения нардепа прозвучали после сообщения Службы безопасности Украины о начале против него досудебного расследования по факту государственной измены.


Нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией Укргазвыдобування, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В то же время он успел покинуть Украину до того, как Верховная Рада 5 июля сняла с него депутатскую неприкосновенность и дала согласие на его уголовное преследование.

По данным НАБУ, Онищенко владеет паспортом гражданина Греции. Источники НВ отмечают, что именно это дает ему возможность свободно перемещаться по Евросоюзу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: