11 декабря 2016, воскресенье

В НАБУ не нашли доказательств давления Кононенко на Абромавичуса

комментировать
В коррупционном скандале
Фото: kievvlast.com.ua

В коррупционном скандале "стрелки перевели" на исполнительного директора НАК Нафтогаз Андрея Пасишника

Генпрокуратура предоставила ответ на депутатский запрос лидера фракции БПП Юрия Луценко, в котором говорится, что детективы Национального антикоррупционного бюро не нашли факты незаконного влияния нардепа из БПП и одного из ближайших соратников президента Порошенко Игоря Кононенко на экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Об этом сообщает ZN.ua.

"По результатам досудебного расследования собрано достаточно доказательств для объявления подозрения исполнительному директору НАК Нафтогаз Украины Пасишнику А. П. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 УК Украины Вмешательство в деятельность государственного деятеля, который с целью незаконного назначения на должность заместителя министра, осознавая противоправность своих действий, реализуя собственный умысел, оказывал давление на Айвараса Абромавичуса", - говорится в письме.

При этом в письме отмечается, что заявления министра Абромавичуса относительно оказания незаконного воздействия на него со стороны нардепа Кононенко не подтвердились.

"Показания заявителя по этому поводу... не подтверждают его высказывания в заявлении для прессы. Кроме того, такие факты полностью отрицают как Кононенко. В., так и Пасишник А. П., они не подтверждаются собранными материалами", - написали в письме-ответе, подписанном исполняющим обязанности руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Максимом Грищуком.

Относительно других обстоятельств, при которых, по заявлениям Абромавичуса, на него оказывали давление другие лица, препятствуя его служебной деятельности, досудебное расследование продолжается.

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку, обвинив нардепа Игоря Кононенко из президентской фракции в оказывании давления в вопросе назначения руководителей госкомпаний.

После заявлений экс-министра детективы НАБУ открыли уголовное производство по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: