7 декабря 2016, среда

В МВД предупредили, что Фирташ после приезда в Украину будет задержан на 72 часа

комментировать
Сообщалось, что Дмитрий Фирташ приедет в Украину впервые с весны 2014 года
Фото: dmitryfirtash.com

Сообщалось, что Дмитрий Фирташ приедет в Украину впервые с весны 2014 года

По прибытии в Украину миллиардер Дмитрий Фирташ будет задержан сотрудниками полиции по факту обращения Министерства юстиции США в Генеральную прокуратуру Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, в случае прибытия в Украину бизнесмен будет задержан на 72 часа, в течение которых будет оформлено соответствующее решение о 40-дневном аресте.

"Согласно ст. 597 УПК Украины, а также ратифицированной Украиной в 2006 году конвенции ООН против коррупции, Генпрокуратура Украины в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США даст указания Национальной полиции Украины, в случае прибытия на территорию Украины, провести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа, в течение которых будет оформлено соответствующее решение о 40 дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства или ряда эпизодов по предъявленным США Фирташу обвинениями", - заявил глава МВД.

Арсен Аваков также сообщил, что, согласно требованиям Конституции Украины, граждане Украины не могут быть выданы другому государству. В то же время Украина может перенять уголовное производство, в котором судебными органами иностранного государства не был вынесен приговор.

Ранее НВ сообщало, что пресс-секретарь Фирташа заявил, что бизнесмен на следующей неделе вернется в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии. 2 декабря он примет участие в съезде Федерации работодателей Украины, которую возглавляет.

Сразу после появления сообщения о приезде Фирташа в Украину в МВД заявили, что юридических оснований для задержания олигарха нет.

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну.

В октябре адвокаты бизнесмена и прокуратура Австрии получили решение Земельного суда Вены, дающее ему возможность вернуться в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: