22 июня 2017, четверг

В Минске завершились переговоры по Донбассу. Первые результаты

комментировать
В Минске завершились переговоры по Донбассу. Первые результаты

В среду, 6 мая, в Минске завершилась встреча контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины, которая проходила в гостинице Президент-отель.

"Встреча завершилась", - сообщил источник Интерфакса.

По данным МИД Беларуси, встреча контактной группы началась в трехстороннем формате ОБСЕ-Украина-Россия, чуть позже к переговорам присоединились представители непризнанных формирований ДНР и ЛНР.

Как ранее сообщало НВ, в заседании принимали участие специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.



Также известно, что после короткого перерыва переговоры в Минске возобновились в формате рабочих групп.

По словам представителя ОБСЕ Тальявини, встреча подгрупп в Минске заложила основу для политического урегулирования конфликта. "Работа прошла конструктивно. Тем самым заложен фундамент для переговоров и выработки решений за "круглым столом", а не на поле боя", - сказала она.

В свою очередь экс-президент Кучма уточнил, что в среду в Минске вопрос о вводе миротворцев в Донбасс не обсуждался, но он стоит на повестке дня.

Кроме того, Кучма сообщил, что заседание подгруппы по безопасности в рамках трехсторонней группы по Украине состоится 19 мая. По словам Тальявини, подгруппа по экономике может провести следующую встречу 16 мая.

В то же время представитель боевиков Денис Пушилин заявил, что в Минске "совершен прорыв". "Совершился прорыв, которого, наверное, все ждали с момента подписания комплекса мер 12 февраля. Запустились и начали работать подгруппы, причем достаточно конструктивно", - сказал он.

"Соответственно приближается полноценное перемирие", - подчеркнул Пушилин.

Напомним, 6 мая экс-президент Украины Леонид Кучма прибыл в Минск.

В то же время лидеры ДНР и ЛНР отказались от встречи с Кучмой и посланцем Кремля.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: