8 декабря 2016, четверг

В Минкульте разъяснили, какое будущее ждет Арку Дружбы народов в Киеве

комментировать
Памятник под Аркой хотят разместить в потенциальном Музее тоталитарных режимов
Фото: Jorge Láscar via Flickr

Памятник под Аркой хотят разместить в потенциальном Музее тоталитарных режимов

Вопрос о сносе Арки Дружбы народов требует широкого общественного обсуждения, поэтому сейчас ее никто не планирует демонтировать, заявила пресс-секретарь министра культуры Юлия Даценко.

Она пояснила, что кроме самой конструкции Арки частью ее скульптурной композиции является также монумент под аркой (россиянин и украинец, которые вместе держат ленту с орденом Дружбы народов - ред.).

"Сейчас очевидно, что именно этот памятник будет прекрасно выглядеть как пример социалистического искусства в потенциальном Музее тоталитарных режимов (которые есть по всей Европе), саму же арку никто не трогает", - написала Даценко в своем Facebook.

Вместе с тем, представительница Минкульта отметила, что сейчас есть несколько идей относительно того, что именно разместить рядом с Аркой. Так, помимо проекта Дома музыки покойного легендарного архитектора Захи Хадид есть идея разместить на этом месте монумент героям АТО или целый Пантеон Героев.

"Были высказывания, чтобы на выполнение Указа Президента о чествовании подвига Героев АТО, монумент им разместить где-то в центральной части города и были люди, которые приводили к примеру место возле Арки, также были идеи расширить этот монумент на целый Пантеон Героев, что во все времена защищали суверенность Украины (среди них были бы и те, кто отдал свои жизни на Востоке Украины)", - рассказала она.

Вместе с тем, Даценко добавила, что пока не принято решение относительно расположения новых монументов, поскольку для этого необходимы широкие обсуждения. Пресс-секратар Нищука также подчеркнула, что все эти вопросы - тема к обстоятельной дискуссии, а заголовки в СМИ о сносе Арки Дружбы народов были спровоцированы вопросом в эфире ток-шоу.

Напомним, ранее министр культуры Евгений Нищук заявил, что памятник, посвященный украинско-российскому воссоединению возле Арки Дружбы народов в Киеве будет демонтирован при любых обстоятельствах.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: