19 августа 2017, суббота

В МИД задумались над альтернативными формами присутствия ООН в Донбассе

комментировать
В МИД пессимистично смотрят на вариант одобрения Советом Безопасности отправки миротворцев в Донбасс

В МИД пессимистично смотрят на вариант одобрения Советом Безопасности отправки миротворцев в Донбасс

В МИД Украины задумались об альтернативных формах присутствия ООН в Донбассе.

В эксклюзивном интервью Голосу Америки заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица сообщил, что сейчас стороны обсуждают альтернативные формы сотрудничества:

По его словам, процесс переговоров продолжается, вопреки заявлениям, звучащим из Москвы, так как стороны обсуждают и другие формы присутствия ООН в Украине для усиления помощи в решении проблем, которые возникли из-за войны с РФ:

"На сегодня этот вопрос в ООН не закрыт. Переговоры ведутся на всех уровнях, на уровне президента, на уровне министра иностранных дел, у меня также будет встреча в штаб-квартире ООН. Даже при наиболее оптимальных сценариях развертывания миссии, даже когда есть согласие всех членов Совета Безопасности, это вопрос займет, по меньшей мере, полгода. Сейчас мы – на втором месяце переговоров с ООН", - подчеркнул он.

При этом украинская сторона, не может закрывать глаза на реалии работы Организации, в которых Россия остается постоянным членом Совета Безопасности ООН, а значит имеет право заблокировать принятие мандата о развертывании миссии.

"Но в этом случае пусть Россия объясняет, почему она против того, чтобы миротворцы ООН находились в Украине и помогали Украине и международному сообществу положить конец этой войне", - сказал дипломат.

В то же время, Кислица пессимистично смотрит на вариант повторения так называемого "корейского сценария", по которому решение принимается Генеральной Ассамблеей ООН в обход Совета Безопасности:

"Лишь решения Совета Безопасности носят обязательный характер. А решения, которые принимает Генеральная Ассамблея, является рекомендацией", - резюмировал он.

Напомним, Россия официально выступила против отправки миротворцев ООН в Украину.

13 марта министр иностранных дел Павел Климкин обратился с письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с официально просьбой о проведении консультаций на уровне Совбеза о введении в Украину миротворцев Организации

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: