24 июля 2017, понедельник

В МИД Украины рассматривают "эстонский вариант" освобождения Надежды Савченко

комментировать
Украинская сторона прорабатывает все возможные варианты возвращения Савченко и считает интересным прецедентом

Украинская сторона прорабатывает все возможные варианты возвращения Савченко и считает интересным прецедентом "эстонский вариант" обмена

Заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что Киев рассматривает вариант освобождения Надежды Савченко по "эстонскому сценарию".

В частности, Пристайко в комментарии Укринформу сообщил, что украинская сторона считает интересным "эстонский вариант" освобождения украинской летчицы, который заключается в том, что стороны обмениваются амнистированными на своей территории гражданами.

Дипломат отметил, что для того, чтобы использовать в случае с Савченко механизм отбывания наказания на территории своего государства, необходимо признать вынесенный ей в России приговор, а это традиционная ловушка.

"Именно поэтому иногда используется так называемый "эстонский вариант", когда Путин амнистировал эстонского гражданина на своей территории, а Эстония по договоренности - гражданина России. И тогда состоялся обмен ими как свободными людьми, и не надо признавать приговор. Безусловно, мне кажется, и украинской, и российской стороне лучше было бы использовать такой вариант", - сказал Пристайко.

То что российская сторона дошла до суда несколько усложняет ситуацию, однако, по мнению Пристайко, президент России все еще может использовать "эстонский вариант" и амнистировать заключенную украинскую летчицу.

Дипломат не согласился с предположением, что в данной ситуации козыри в руках Путина и все зависит от его воли: "Нет, все в руках переговорных команд. Путин также использует те пути, которые открыты для него. Безусловно, он имеет определенную свободу в принятии решений, но все равно в рамках того, что позволяет ему сложившаяся ситуация. У нас же тоже есть эти двое ГРУшников, захваченных на нашей территории с оружием в руках".

Пристайко считает, невзирая на все речи Путина и Лаврова, на самом деле как Савченко, так и российские спецназовцы создают большую проблему для российского режима, которую они должны решать.

"Это real politic. А то, что они говорят, то другое дело. Они просто очень ошиблись с человеком, которого захватили, Надежда Савченко - это их огромная ошибка", - подчеркнул дипломат.

Отметим, что ранее про подобный вариант обмена украинки говорил и адвокат Савченко Илья Новиков.

22 марта, Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов иприговорил ее к 22 годам колонии.

После оглашения приговора Савченко пообещала возобновить сухую голодовку с 6 апреля, требуя своего возвращения в Украину.

Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении относительно приговора Савченко отметил, что готов передать в Россию двух российских военнослужащих, задержанных на территории Украины, в обмен на Савченко.

29 марта в российских СМИ появилась информация о прорабатывании сценария обмена Савченко на заключенных в США граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко, правда, она была моментально опровергнута в американских посольствах в Киеве и Москве. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: