21 октября 2017, суббота

В МИД Украины рассказали о перспективах участия США в переговорах по Донбассу

комментировать
В МИД Украины прокомментировали возможность привлечения США к переговорам по Донбассу 

В МИД Украины прокомментировали возможность привлечения США к переговорам по Донбассу 

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что вопрос о привлечении США к переговорному процессу по урегулированию конфликта на Донбассе постоянно обсуждается.

"Честно скажу, что эта перспектива [привлечения США к переговорам относительно войны в Украине] постоянно обсуждается", - заявил он в интервью изданию Тиждень.uа.

При этом Пристайко подчеркнул, что в ближайшее время, возможно, появится аналог "женевского формата" (США, ЕС, Украина и Россия).

"Даже больше: был канал общения в формате “Сурков-Нуланд”. И хотя Виктория Нуланд ушла уже из Государственного департамента, не исключено, что аналог этого формата появится со временем. То есть - не обязательно сидеть за нормандским столом, чтобы быть приобщенным к переговорам", - сказал представитель МИД.

По его словам, проблема заключается не в том, кто будет участвовать в переговорах, а в том, "останется ли Россия за этим столом" переговоров.

Напомним, 1 марта глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что британская и польская стороны разработали альтернативный формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, однако окончательное решение остается за Украиной. Подробности нового формата неизвестны. 

Президент Украины Петр Порошенко в ответ заявил, что проблема заключается не в формате переговоров, а в том, что нужно заставить Россию вывести свои войска из Донбасса. 

"Женевский формат" предполагает участие в переговорах представителей Украины, США, ЕС и России. Действующий "нормандский формат" - участие руководителей Украины, Германии, Франции и России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: