19 декабря 2017, вторник

В МИД Украины допускают работу над резолюцией о миротворцах на Донбассе на базе проекта РФ

комментировать
При этом в МИД пояснили, что проект РФ необходимо существенно переделать
Фото: представительство Украины при ООН

При этом в МИД пояснили, что проект РФ необходимо существенно переделать

В Министерстве иностранных дел Украины допускают работу в Совете безопасности Организации Объединенных Наций над резолюцией миротворческой миссии на Донбассе на базе проекта, предложенного РФ, только со значительными изменениями.

Об этом сообщил украинский постпред при ООН Владимир Ельченко, передает 112 Украина.

При этом он отметил, что у Украины есть и свой наработанный вариант.

"У нас все это есть, оно наработано, уже оно есть на руках наших партнеров. Я думаю, мы посмотрим и в течение одного-двух дней, если будет такая потребность, подадим и распространим свой альтернативный проект. Другой вариант - это работать на базе российского проекта. Это же не значит, что там все должно остаться так, как они написали", - пояснил он.

Ельченко также добавил, что в Совбез ООН входят 15 членов, и все они будут участвовать в обсуждении проекта резолюции.

"Это коллективная работа, я думаю, что или так, или так, мы эту работу будем вести. Но прежде чем ее начать, нам необходимо, чтобы и мы сами, и наши партнеры поняли, что эта работа должна вестись только после того, как мы согласуем базовые принципы", - заявил дипломат.

В частности, речь идет о том, что в мандате миссии обязательно должно быть отмечено, что она будет находиться на всей территории оккупированного Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе.

"Еще один абсолютно принципиальный вопрос для Украины, который не подлежит обсуждению, - это выведение до разворачивания миссии ООН всех иностранных войск, а там, как мы знаем, есть иностранные войска лишь одной страны - это Российская Федерация. Из этого выплывает еще один принципиальный для нас момент - не может страна, являющаяся стороной конфликта, то есть Россия, одновременно быть миротворцем", - подчеркнул Ельченко.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Кремля Владимир Путин высказался за введение миротворцев ООН на Донбасс, настаивая при этом, чтобы их разместили на линии соприкосновения, а не на границе с РФ.

В свою очередь в МИД Украины заявили, что его заявление - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: