9 декабря 2016, пятница

В МИД рассказали, когда ожидают окончательное решение ЕС по отмене виз для украинцев

комментировать
Решение по
Фото: zn.ua

Решение по "безвизу" европейские институты вынесут до конца сентября – середины октября - Зеркаль

Замглавы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль прокомментировала заседание комитета Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, который в понедельник заслушал и позитивно оценил отчет о либерализации визового режима с Украиной.

Она также рассказала о дальнейших процедурах европейских институций по этому вопросу, передает Интерфакс-Украина.

"Прошло всё, как мне кажется, очень позитивно. Доклад также был очень позитивным. Мы за это благодарили госпожу Габриэль (болгарская евродепутат Мария Габриэль, Европейская народная партия – ред.), что доклад был объективным и в нем раскрывалось очень много того, что мы сделали", - заявила Зеркаль.

Она подчеркнула, что сегодня на заседании комитета поддержали доклад и также отметили, что Украина выполнила все критерии по безвизу, и что безвизовый режим доложен быть предоставлен Украине и Грузии, как странам, которые выполнили все критерии.

По словам замглавы МИД, она имела возможность дополнить и расширить информацию, которая была в докладе и предоставить данные о биометрических паспортах, и о том, что было сделано властями Украины в других сферах, в том числе и имплементации реформ.

Зеркаль также рассказала, что до 15 сентября  члены Европейского парламента могут подавать свои предложения к отчету Марии Габриэль. После 15 сентября должно состояться второе заседание комитета, на котором будут поставлены на голосование возможные дополнения.

"После этого вопрос выносится на заседание Европейского парламента, где он может быть в принципе анонимно принят если не будет никаких проблем, а мы их (проблемы – ред.) не ожидаем", - подвела итог замминистра.

После этого в Европарламенте, Совете ЕС и Еврокомиссии будет продолжена работа, направленная на предоставление гражданам Украины безвизового режима.

По прогнозам Зеркаль, решение европейских институтов по данному вопросу будет вынесено до конца сентября – середины октября 2016 года.

Ранее сообщалось, что докладчик по вопросу либерализации визового режима с Украиной Мария Габриэль рекомендовала профильному комитету Европарламента поддержать отмену виз для украинцев.

3 сентября комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что ожидает решения о либерализации визового режима для Украины и Грузии уже в 2016 году.

30 августа в Европарламенте был зарегистрирован проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, визовый режим для которых должен быть упрощен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: