3 декабря 2016, суббота

В любом случае он будет добыт и продан: Геращенко выступил за легализацию добычи янтаря

комментировать
Геращенко подчеркнул, что сейчас желающим легально добывать янтарь ставят палки в колеса

Геращенко подчеркнул, что сейчас желающим легально добывать янтарь ставят палки в колеса

Добычу и продажу янтаря в Украине необходимо легализовать, заявил в эфире телеканала 112 Украина народный депутат от Народного фронта Антон Геращенко.

Он отметил, что сейчас в нелегальной добыче янтаря замешаны, в том числе и правоохранительные структуры, которые наживаются за ее счет. Остановить этот процесс, по мнению Геращенко, может только принятие соответствующей законодательной базы.

"Когда под ногами валяются миллионы долларов в виде янтаря, то, и сотрудники полиции, и сотрудники прокуратуры, и суды, и исполнительная власть - они все вместе организуют преступный синдикат, который начинает за счет части средств, полученных за счет незаконной продажи янтаря, фактически наживаться", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению Геращенко, закон сможет сделать добычу и реализацию янтаря прозрачным и легальным бизнесом. "На сегодняшний день Кодекс о недропользовании, кодекс земельный прописан таким образом, что обычный человек или фирма не смогут получить право законно на добычу янтаря. Им ставят палки в колеса", - пояснил он.

Депутат также выразил надежду, что новое руководство Кабмина и Верховной Рады смогут сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки. По его словам, сегодня в парламенте находятся ряд законопроектов, принятие которых позволит наладить в Украине простую процедуру выделения земли под добычу янтаря. "В любом случае, этот янтарь будет добыт и продан", - подытожил Геращенко.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в мае Рада проанализирует законодательство по незаконной добыче янтаря.

Напомним, 11 марта активисты Автомайдана опубликовали фотографии, на которых видно, как сотни людей нелегально добывают янтарь около села Кухотская Воля Ровненской области. Несколько дней спустя они опубликовали видеосъемку украинского Полесья, в которой с высоты птичьего полета показали масштабы нелегальной добычи янтаря.

Как сообщалось, нелегальная добыча янтаря в Украине достигла катастрофических масштабов. По оценке Министерства экологии, в Украине ежегодно нелегально добывают до 300 тонн янтаря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: