22 октября 2017, воскресенье

В Крыму не планируют пересматривать решение о запрете Меджлиса

комментировать
Решение суда о запрете Меджлиса пересматриваться не будет

Решение суда о запрете Меджлиса пересматриваться не будет

В аннексированном Россией Крыму не намерены пересматривать решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом в субботу, 22 апреля, сообщило агентство Украинские новости со ссылкой на слова председателя комитета по вопросам межнациональных отношений и депортированных граждан" "правительства Крыма" Заура Смирнова.

"Меджлис запрещен за экстремистскую деятельность, поэтому решение суда пересматриваться не будет. Обратного хода нет. Мы не пойдем на то, чтобы под давлением извне разрешать деятельность организации, которая дискредитирована своими лидерами, которые заняли враждебную позицию по отношению к крымчанам", - заявил Смирнов.

По его словам, крымские татары имеют возможность создавать разнообразные общественные структуры для отстаивания своих интересов, и таких структур в Крыму более десятка.

Как сообщалось, Меджлис крымскотатарского народа подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за включения в список экстремистских организаций в РФ.

Напомним, в 2016 году так называемый "Верховный суд Крыма" вынес решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Крыму, заявил, что судебный запрет Меджлиса в Крыму будет расцениваться как объявление войны крымским татарам со стороны оккупационной власти.

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. В частности, суд признал, что Украина доказала возможность временных мер в споре "Украина против России".

Вместе с тем, суд не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму.

В МИД Украины заявили, что такое решение суда является "конструктивным подходом".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: