12 декабря 2017, вторник

В Киевсовете намерены перевести делопроизводство и сферу услуг в столице на украинский язык

комментировать
В Киевсовете отметили, что документ призван
Фото: Киевсовет

В Киевсовете отметили, что документ призван "восстановить историческую справедливость"

В четверг, 20 апреля, депутаты Киевского городского совета поддержали в первом чтении проект решения О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере.

В частности, соответствующим документом предлагается установить, что языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности в столице является государственный язык - украинский.

Кроме того, в проекте прописано, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

"Также соответствующий проект решения призван четко определить, что все услуги в сфере обслуживания в столице - общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должно осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит", - рассказал депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

При этом он отметил, что это решение будет носить рекомендательный характер, и призвано "восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, который веками подавлялся".

"Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива, и как гражданин, я хочу, чтобы ко мне обращались на украинском языке и предлагали меню на родном языке. Но если мы уже взялись за эту проблему, то надо решать ее системно, в соответствии со всеми юридическими нормами. Необходимо также прописать конкретные механизмы ее реализации ", - добавил секретарь горсовета Владимир Прокопов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине вступил в силу закон о декоммунизации, осуждающий коммунистический и нацистский тоталитарные режимы, и запрещающий их символику и пропаганду.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: