23 августа 2017, среда

В Госкино выделили четыре категории российских фильмов, которые могут запретить в Украине

комментировать
По словам Ильенко, пропаганда в российских фильмах приводит к плакатам Путин, введи войска
Фото: edomosti.com.ua

По словам Ильенко, пропаганда в российских фильмах приводит к плакатам Путин, введи войска

Председатель Госкино, глава экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Филипп Ильенко выделил картины, которые потенциально могут нести угрозу украинской государственности, в четыре классификационные категории.

Об этом он рассказал в интервью Медузе, отвечая на вопрос, какие из российских фильмов в настоящее время не представляют никакой опасности с точки зрения пропаганды.

"Проще сказать, какие несут угрозу. Я бы выделил четыре основных критерия, которые предложил использовать и на законодательном уровне. Первая категория - это фильмы, которые популяризируют госорганы страны-агрессора во всех проявлениях, как исторических, так и современных. Вторая - фильмы, которые унижают по национальному признаку. Третья - фильмы, которые оправдывают или не признают аннексии и оккупации части территории Украины. Четвертая - фильмы, которые искажают историю Украины, показывают, будто бы украинского государства и нации не существует", - объяснил глава Госкино.

По его словам, информационная война России против Украины началась с приходом к власти Путина и достигла своего апогея к 2008–2010 годам, когда на украинских телеэкранах появилось очень много фильмов, популяризирующих российских силовиков.

"Эти фильмы сформировали образ честных, справедливых и сильных российских силовиков, и у обычных людей, которые проводят время перед телевизором, это вызывает доверие. Но потом такой зритель выходит с плакатиком Путин, введи войска, а когда эти войска появляются, они несут агрессию и хаос", - рассказал Ильенко.

В то же время он подчеркнул, что отнюдь не Украина начала первой запрещать российские фильмы, а как раз наоборот.

"Не мы первыми начали запрещать кино. Первый раз это сделали россияне в 2002 году, когда запретили фильм Молитва о гетмане Мазепе. И хотя они не опубликовали по этому поводу никаких документов, было публичное заявление министра культуры Михаила Швыдкого, а мы понимаем, что в путинской России подобное заявление исполняется всеми участниками рынка", - заявил Ильенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: