10 декабря 2016, суббота

В горсовет Херсона прошли шесть партий

комментировать
На местных выборах в Херсоне проголосовали 37,4% избирателей
Фото: Наталия Кравчук / НВ

На местных выборах в Херсоне проголосовали 37,4% избирателей

Херсонская областная избирательная комиссия завершила подсчет голосов на местных выборах. По результатам обработки всех бюллетеней в Херсонский городской совет проходят шесть партий.

Это Блок Петра Порошенко Солидарность (17,1% голосов), Оппозиционный блок (13,8%), Наш край (12,9%), Самопомич (10,5%), Батьківщина (9,1%) и Укроп - 7,7%.

Всего на местных выборах в Херсоне проголосовали 37,4% избирателей.

Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) констатирует, что местные выборы в области прошли законно и их можно признать действительными, несмотря на то, что наблюдался ряд характерных проблем.

По словам главы облорганизации КИУ Дементия Белого, наиболее серьезными проблемами стало плохое материально-техническое обеспечение и подготовка членов участковых избирательных комиссий. Но это не вызвало серьезных нарушений законодательств из-за низкой явки избирателей.

Среди этих проблем и нарушений названо, в частности, отсутствие избирательных урн в достаточном количестве и качестве. Члены комиссий часто были вынуждены собирать одну урну из нескольких поломанных или заклеивать скотчем щели на них.

Также отсутствовали в достаточном количестве бланки протоколов о подсчете голосов и полностью отсутствовали бланки копий протоколов для наблюдателей и кандидатов.

"Это серьезно тормозило работу комиссий и провоцировало новые нарушения, например, заполнение протоколов карандашами", - сказано в отчете КИУ.

Также не хватало бензина ни на поездки для транспортировки бюллетеней, ни на поездки для составления уточненных протоколов.

Наблюдатели КИУ обнаруживали разные факты нарушений правил предвыборной агитации. В частности, в день голосования наблюдатели зафиксировали биг-борды и лайт-боксы со скрытой политической рекламой в пользу Батьківщини, Оппозиционного блока, Відродження, Блока Петра Порошенко Солидарность. Фиксировались отдельные факты рассылки смс-сообщений в пользу кандидатов, стихийная агитация в помещении для голосования и прочее.

Наблюдатели также выявили и пресекли несколько случаев избирательных "каруселей".

Все подробности о местных выборах в Украине читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: