23 октября 2017, понедельник

В Еврокомиссии ожидают отмены требования е-декларирования для общественных организаций

комментировать
В Еврокомиссии советуют не становиться на пути гражданскому обществу.

В Еврокомиссии советуют не становиться на пути гражданскому обществу.

Европейская Комиссия рассчитывает, что украинская власть отменит одно из положений антикоррупционного законодательства, которое обязывает представителей общественных организаций и их подрядчиков декларировать собственные доходы, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, передает DW.

Отмечается, что Брюссель уже поднимал в контактах с Киевом этот вопрос и продолжает это делать. Еврокомиссия призвала "немедленно" пересмотреть законодательную норму о декларировании доходов представителями неправительственных организаций.

"От любого мероприятия, который станет помехой существенной роли гражданского общества, следует воздержаться", - говорится в сообщении.

В Еврокомиссии подчеркнули, что именно общественные организации имели первостепенное значение в борьбе с коррупцией в Украине, тогда как е-декларации для них стали "шагом назад".

Ранее в пятницу, 5 мая, было обнародовано письмо от 4 мая за подписью 20 евродепутатов из неформальной группы Друзья Украины, в котором говорится в частности о эти поправки к закону о е-декларирования.

Евродепутаты выразили свою обеспокоенность тем, что теперь закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей неправительственных организаций.

Напомним, 23 марта Верховная Рада изменила перечень лиц, которые обязаны декларировать свои доходы: некоторых военнослужащих освободили от этой обязанности, при этом отчитываться о доходах теперь должны представители общественных организаций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: