24 сентября 2017, воскресенье

В ЕС заявили, что запуск е-декларирования в тестовом режиме контрпродуктивен

комментировать
В ЕС считают, что неспособность быстро решить вопрос с е-декларированием может подорвать важные усилия в борьбе с коррупцией в Украине

В ЕС считают, что неспособность быстро решить вопрос с е-декларированием может подорвать важные усилия в борьбе с коррупцией в Украине

В представительстве Европейского Союза в Украине и в посольствах стран-членов ЕС заявили, что запуск е-декларирования в тестовом режиме контрпродуктивен.

Как говорится в совместном заявлении, опубликованном в Facebook представительства ЕС,
запуск в Украине системы электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и де-факто, может стать контрпродуктивным.

"Электронная система декларирования имущества, которую Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) запустило 15 августа, не была сертифицирована надлежащим образом; таким образом, она не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием подачи ложных деклараций. Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и, фактически, может стать контрпродуктивным", - говорится в заявлении.

В ЕС считают, что заявления о том, что неудачная выдача технического сертификата вызвана техническими недочетами, противоречит публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими надежными экспертами.

"Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций совершенно законным способом. Это - задача, которую теперь должно выполнить НАПК".

Далее говорится о том, что крайне важно, чтобы украинская власть на всех уровнях без промедления уладила остальные технические и административные вопросы – ввиду соответствующих обязательств между Украиной и ЕС.

"Неспособность быстро решить эту проблему может подорвать важные усилия в борьбе с коррупцией в Украине, которые очень существенны для успешного процесса реформ, поддерживаемого Евросоюзом".

Ранее в представительстве ЕС в Украине подчеркивали, что сертификация системы является главным условием эффективной борьбы с коррупцией. Европейская сторона призвала сертифицировать систему электронного декларирования без промедления с целью обеспечения уголовной ответственности за дачу ложных показаний

Напомним, 2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

В свою очередь, Национальное агентство по предотвращению коррупции оставило в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

Несмотря на это, с понедельника, 15 августа, система начала свою работу в Украине в тестовом режиме.

Позже в СНБО не исключили, что срыв запуска программы е-декларирования мог быть умышленным.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: