5 декабря 2016, понедельник

В ЕС высказали разочарование принятием новых поправок к закону об электронном декларировании

комментировать
Томбинский разочарован поправками к законопроекту №3755
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Томбинский разочарован поправками к законопроекту №3755

Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский прокомментировал законопроекты из так называемого безвизового пакета, принятые во вторник, 16 февраля, Верховной Радой Украины.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице представительства ЕС в Украине.

В частности, он поприветствовал принятие законопроектов №4054 о выявлении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных преступлений и №4056 об усовершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений и призвал депутатов поддержать эти законы во втором чтении.

В то же время Томбинский высказал разочарование принятием законопроекта №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, касающийся работы системы электронного декларирования.

"Принятый законопроект об электронном декларировании (№3755) вызвал разочарование и не соответствует обязательства Украины в сфере борьбы с коррупцией. Украине следует немедленно принять меры для установления эффективной системы декларирования доходов и обеспечения нормальной работы Национального агентства по предупреждению коррупции", - заявил Томбинский.

Кроме того, по словам представителя ЕС, депутаты так и не устранили недостатки законопроекта №4055, вносящий поправки в закон О прокуратуре. Он призвал Раду предоставить Специальной антикоррупционной прокуратуре большую независимость.

Напомним, во вторник, 16 февраля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, касающийся работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления.

Законопроект был принят с новыми поправками, которые предполагают повышение лимита декларирования в три раза, а также декриминализацию ответственности за внесение ложных данных до 2017 года. Кроме того, членами семьи в законе прописаны только мужья, жены и дети.

После этого народный депутат Сергей Лещенко призвал главу представительства Европейского союза в Украине Яна Томбинского не признавать принятие законопроекта №3755 об электронном декларировании исполнением требований для введения безвизового режима.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: