10 декабря 2016, суббота

В деле Новинского допросили трех президентов - СМИ

комментировать
В деле Новинского свидетельствовали три президента Украины
Фото: Вадим Новинский via Facebook

В деле Новинского свидетельствовали три президента Украины

Следователи Генеральной прокуратуры допросили трех президентов Украины по уголовныму делу, где фигурантом является народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

К такому выводу пришло издание Украинская правда, редакция которого получила полный текст представление генерального прокурора в Верховную Раду на снятие депутатской неприкосновенности с Новинского.

Согласно документу, президентов допросили в 2014 году: Леонида Кравчука 20 мая, Виктора Ющенко – 31 июля, Леонида Кучму – 31 августа.

В общем, в деле Новинского следователи допросили более 50 свидетелей.

По оценкам ГПУ, следователи ведомства собрали необходимые улики для доказательства вины Новинского в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 27 (пособничество), частью 2 статьи 146 (лишение свободы) и частью 1 статьи 365 (превышение полномочий) Уголовного кодекса Украины. По инкриминируемым ему обвинениям нардепу грозит до пяти лет лишения свободы.

"Текстов протоколов допросов свидетелей до представления не добавлено. Но основываясь на них, у Луценко утверждают, что "есть основания считать, что Новинский Вадим Владиславович совершил уголовное преступление.., за которое установлено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет", - говорится в сообщении.

Напомним, 3 ноября, генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду на предоставление согласия на привлечение нардепа Новинского к уголовной ответственности.

В деле о лишении Новинского депутатской неприкосновенности наметились определенные сдвиги: Регламентный комитет Верховной Рады получил соответствующее представление генпрокурора.

В дальнейшем представление будет передано в Верховную Раду, где должно быть рассмотрено на Регламентном комитете парламента, а затем проголосовано в сессионном зале.

В ГПУ также сообщили, что основанием для подачи Генпрокуратурой в Верховную Раду ходатайства о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского стали показания потерпевшего - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ Московского патриархата, а также еще одного важного свидетеля.

По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, новый свидетель уже дал показания на Новинского. Сам нардеп проходит по эпизоду узурпации власти и давления на церковь во времена президентства Виктора Януковича как соучастник.

В частности, Новинского подозревают в соучастии в "большом деле Януковича", одним из эпизодов которого является узурпация власти и давление на УПЦ Московского патриархата.

Следствие ГПУ установило, что в 2013 году руководители силовых ведомств и Янукович организовали похищение помощника патриарха Владимира – Алекандра Драбинко для смены руководства УПЦ МП.

Роль нардепа Новинского в этом деле была в ведении переговоров относительно смены руководства УПЦ МП.

Сам же Новинский заявил, что производство в отношении него является политически мотивированным, и что он не собирается бежать из Украины, однако 4 ноября у него запланирована поездка на Афон.

В тот же день, по данным СБУ, Новинский вылетел в Грецию из Украины. 8 ноября он вернулся в Украину из Греции, пообещав присутствовать в сессионном зале во время голосования по вопросу лишения его неприкосновенности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: