19 августа 2017, суббота

В Батькивщине рассказали, с чего должен начать свою работу новый генпрокурор Луценко

комментировать
Соболев считает, что Луценко за первые 24 часа должен увидеть ключевые болевые точки

Соболев считает, что Луценко за первые 24 часа должен увидеть ключевые болевые точки

Новоназначенный генеральный прокурор Украины Юрий Луценко должен начинать свою работу с расследования самых резонансных дел, заявил заместитель главы фракции Батькивщина Сергей Соболев.

В эфире телеканала 112 Украина он отметил, что первым, кого глава ГПУ должен пригласить в свой кабинет, должен быть начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, который "ведет все вопросы".

По мнению нардепа, Луценко следует в первую очередь заняться расследованием дел в отношении смертей и пыток во время Революции достоинства.

"В парламенте сидит человек, который был причастен к тому, что непосредственно через киевскую таможню завозились средства, которыми убивали людей на Майдане. Нет такого ограничения. Чьими самолетами завозились? Все знают, чьими самолетами, все знают, кто такой Романенко, который возглавлял таможню, а сейчас - правая рука Насирова, который подбирает кадры, который пропускает через киевскую таможню средства, которыми убивали и пытали на Майдане. И все сразу поймут, Насиров и Романенко - друзья Луценко или нет", - пояснил Соболев.

Он также добавил, что завтрашний день все покажет и даст ответ на его вопросы.

"Потому что за 24 часа с момента представления человек может увидеть ключевые болевые точки, которые являются наиболее болезненными в расследовании ключевых дел в парламенте", - отметил депутат.

По его словам, первый месяц станет решающим для Юрия Луценко на новом посту. Он напомнил, что за два года назначен уже третий генпрокурор, а после Евромайдана он уже четвертый.

"Мне кажется, что болезни, которые не устраняются в первый месяц работы генпрокурора, потом уже становятся неизлечимыми. Мне кажется, этот месяц будет решающим, и сейчас надо обратить внимание всех - и общественности, и СМИ, и нардепов - на то, как реализуются ключевые вещи, которых все ждут уже более двух лет", - подытожил Соболев.

Напомним, депутаты Верховной Рады одобрили президентское постановление относительно назначения Юрия Луценко на должность генерального прокурора. За соответствующее решение отдали свои голоса 264 депутата.

Перед этим 12 мая парламент принял законопроект №4645 О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины. Документ был поддержан 258 голосами. Данный документ позволяет возглавить ГПУ человеку без юридического образования, а также без опыта работы в органах прокуратуры. Народные депутаты отмечали, что таким образом открывается путь к назначению Юрия Луценко, у которого нет соответствующего образования, генпрокурором.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: