5 декабря 2016, понедельник

В АП заявили о готовности строить добрососедские отношения с Молдовой

комментировать
Константин Елисеев
Фото: пресс-служба президента Украины

Константин Елисеев

В Администрации президента Украины заявили, что готовы строить добрососедские отношения с Молдовой после победы на президентских выборах социалиста Игоря Додона.

По словам замглавы АП Константина Елисеева, Киев уважает выбор молдавского народа.

"Президент Украины принял во внимание результаты президентских выборов в Молдове, которые состоялись 30 октября и 13 ноября. Мы уважаем выбор молдавского народа...Рассчитываем также на сохранение эффективного сотрудничества наших государств в рамках стратегического курса на европейскую интеграцию", - цитирует Елисеева пресс-служба президента Украины.

Однако, в АП отметили, что положительная динамика украинско-молдавских отношений будет напрямую зависеть от настроенности нового руководства Молдовы развивать сотрудничество на основе четкого уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. Сюда входит непризнание аннексии Крыма, и преданность базовым принципам международного права.

В свою очередь, Киев подтвердил уважение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах, включающих Приднестровский регион Молдовы.Таким образом, украинская сторона будет продолжать играть активную роль гаранта и посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. 

Напомним, на президентских выборах в Молдове победил председатель Партии социалистов Игорь Додон. 

На официальном сайте Додона сказано, что в случае победы на выборах, он в первые 100 дней на должности президента обещает восстановить стратегическое партнерство с Россией. Также первый зарубежный визит он планирует совершить в Москву.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: