5 декабря 2016, понедельник

АП прокомментировала отсутствие украинского безвиза в проекте повестки дня Европарламента

комментировать
Константин Елисеев
Фото: пресс-служба президента Украины

Константин Елисеев

Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев прокомментировал отсутствие в проекте повестки дня ноябрьской сессии Европарламента вопроса введения безвиза для украинцев.

По словам Елисеева, отсутствие вопроса о введении безвизового режима с ЕС для украинских граждан совсем не означает, что он не будет рассмотрен в определенные временные рамки:

"Следует понимать, что повестка дня – это живой документ. Окончательный вид он приобретает за считанные дни до пленарной сессии, когда к нему прилагаются вопросы, по которым были достигнуты политические договоренности в последний момент…", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Таким образом, вопрос о введении безвизового режима может быть внесен на повестку дня Европарламента за несколько дней до пленарной сессии. Елисеев отметил, что крайне важным является наличие со стороны ЕС политической воли принять соответствующее решение (по безвизу - Ред.).

"Пока оснований сомневаться в обратном у нас нет, и это было подтверждено во время интенсивных телефонных контактов президента Петра Порошенко с руководством институтов ЕС в течение последних дней", - отметил он. 

Он добавил, что ключевым основанием для введения безвизового режима со стороны ЕС является четкое выполнение соответствующих критериев, и выполнение Украиной этих критериев уже неоднократно подтверждалось.

Ранее сообщалось, что в данный момент на повестке дня сессии Европейского парламента (21-24 ноября) отсутствует голосование по вопросу об отмене виз между Украиной и ЕС.

Отметим, что утверждение безвизового режима не было внесено на повестку дня и октябрьской сессии Европарламента. 

По данным СМИ,  вопрос предоставления безвиза для Украины "завис" в Совете ЕС, так как перед голосованием, Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа с этим органом. И именно этот процесс до сих пор не начался.

В частности, необходимо договориться о механизме приостановления безвизового режима и только тогда будет получено разрешение на голосование в Европарламенте.

Как отметил глава Европарламента Мартин Шульц, сейчас в законодательном органе ЕС есть большинство для предоставления безвизового режима для украинцев.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим с ЕС уже в ноябре этого года.

24 ноября в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС, на котором в том числе запланировано и обсуждение безвизового режима.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: