4 декабря 2016, воскресенье

В АП назвали риски для введения Евросоюзом безвизового режима с Украиной

комментировать
Украина просит ускорить введение безвизового режима
Фото: ПК Украина

Украина просит ускорить введение безвизового режима

Миграционный кризис в Европе может стать фактором блокирования отмены визового режима для Украины, заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Во-первых, никто не мог спрогнозировать, что ЕС может столкнуться с такой проблемой, как миграционный кризис, который перешел в разряд политической проблемы внутри ЕС и даже влияет на политическую жизнь многих стран Евросоюза, влияет на рейтинги ключевых европейских политиков. Поэтому вполне логично, что сегодня этот вопрос является предметом их обеспокоенности", - сказал он.

При этом Елисеев подчеркнул, что последнее слово в вопросе предоставления гражданам Украины безвизового режима скажут страны - члены ЕС.

"Это решение не требует консенсуса всех стран ЕС, но может возникнуть ситуация, когда будет создано блокирующее меньшинство в составе нескольких стран, которые теоретически могут заблокировать решение. И мы сегодня работаем над тем, чтобы такого блокирования не было, а решение Евросоюз принял максимально консенсусное", - подчеркнул он.

По его словам, украинская сторона активно работает над тем, чтобы безвизовый режим с Европейским Союзом стал реальностью уже в 2016 году.

Он отметил, что у ЕС есть определенные обязательства перед Украиной в части предоставления безвизового режима.

"Именно поэтому сегодня происходит попытка найти modus vivendi для того, чтобы с одной стороны решить проблему нелегальной миграции, которая преимущественно угрожает странам - членам ЕС, а с другой - выполнить свои обязательства перед Украиной по поводу предоставления безвизового режима", - подчеркнул замглавы АП.

Он назвал положительным тот факт, что пошли подвижки по этому вопросу как в Европарламенте, та и в Совете министров ЕС.

"Сейчас нам нужно, чтобы Европарламент после назначения докладчика оперативно подготовил доклад и вынес этот вопрос на голосование в ходе ближайших пленарных заседаний. Параллельно запущен процесс рассмотрения этого вопроса в рамках Совета министров ЕС и соответствующие рабочие группы ЕС уже обсуждают эту тему и готовят решения", - сказал Елисеев.

При этом Елисеев отметил, что ключевым является факт наличия политического решения в рамках ЕС о предоставлении безвизового режима гражданам Украины. "Теперь есть вопрос – когда? Я могу сказать, что есть понимание того, что это должно произойти в этом году. Мяч находится на поле Евросоюза", - резюмировал он.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия внесла в Европарламент предложение относительно визовой либерализации для Украины.

27 мая докладчик Европарламента по визовой либерализации для Украины Мария Габриэль отметила, что Украина достигла значительного прогресса на пути к отмене визового режима с ЕС.

31 мая Верховная Рада обратилась к ключевым органам Евросоюза с просьбой об ускорении безвизового режима для граждан Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: