6 декабря 2016, вторник

В АП назвали краткосрочные и долгосрочные цели России в Украине

комментировать
Константин Елисеев
Фото: пресс-служба президента Украины

Константин Елисеев

Замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью РБК- Украина назвал краткосрочные и долгосрочные цели РФ в ее политике против Украины.

По словам Елисеева, в краткосрочной перспективе Россия хочет поддерживать в Донбассе так называемую "контролируемую эскалацию".

"Вторая их цель среднесрочного плана – запустить в Украине маховик федерализации с тем, чтобы в дальнейшем расчленить и, в конце концов, развалить нашу страну".

В то же время, долгосрочной целю является реставрация в той или иной форме российской гегемонии в регионе:

"Ну и долгосрочная цель, думаю, что это не секрет, основывается на известной фразе президента России о том, что самой большой трагедией ХХ века был распад Советского Союза. Заметьте, не Первая мировая, не Вторая мировая война, а именно распад Советского Союза. Конечно, эта цель остается – восстановить в той или иной форме новый Советский Союз, и Украина здесь является наиболее "лакомым куском", - сказал Елисеев.

Замглавы АП отметил, что в вопросе Донбасса россияне хотят сделать минимум, требуя, чтобы Украина сделала все по максимуму и на сегодня, трудно говорить о ее искреннем интересе к мирному урегулированию ситуации.

В феврале-марте 2014 года Россия после падения режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма и развязала полномасштабную агрессию в восточных областях Украины, пойдя на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассу деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

Российская агрессия спровоцировала введение Западом санкций против РФ и псевдовластей оккупированного Крыма. Санкции были введены в 2014 году, продолжены в 2015 и 2016 годах. 

Так, 1 июля Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России еще на полгода, до 31 января 2017 года.  

По данным Reuters, Евросоюз намерен продлить антироссийские санкции в декабре 2016 года, до инаугурации Дональда Трампа. 

В целом, ведущие страны Запада остаются при мнении, что санкции останутся в силе до полного выполнения Российской Федерацией Минских соглашений.

В Кремле традиционно открещиваются от причастности к военному вторжению в Украину и называют аннексию Крыма "присоединением".

В то же время, Кремль апеллирует к якобы неконструктивному отношению Запада к российским интересам, и что нынешний кризис обусловлен якобы действиями США на территории стран, некогда входивших в состав СССР. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: