10 декабря 2016, суббота

В АП было три сценария отставки Коломойского - СМИ

комментировать
Как утверждают источники издания, в увольнении губернатора свою роль сыграл и Запад
Фото: Наталья Кравчук/ НВ

Как утверждают источники издания, в увольнении губернатора свою роль сыграл и Запад

В АП было три сценария отставки Игоря Коломойского, однако губернатор Днепропетровской области был отстранен от должности по наиболее лояльному, пишет в своем материале для ZN.UA Юлия Мостовая.

По данным Мостовой, два других варианта отставки губернатора предполагали давление на команду Коломойского и группу Приват. В то же время, позиции президента Украины Петра Порошенко относительно отставки опального губернатора укрепил Запад, в том числе Германия и США.

Как утверждают источники издания, увольнение губернатора обошлось без туманных дипломатических формулировок:

"Даже то, что вышло на публику, свидетельствовало о жесткой позиции, занятой западными партнерами, - никому не позволено бросать вызов власти, применяя частные военизированные структуры. Даже оказалось, что министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер умеет разговаривать понятно и четко формулировать месседжи - не так, как в вопросах российской агрессии и оценки действий террористов на территории Украины", - отмечает Мостовая.

Согласно информации, предоставленной источниками издания в Кабмине, после беседы с вице-президентом США Джо Байденом, премьер-министр Украины Арсений Яценюк понял, что должен занять общую с Порошенко позицию во время решения "проблемы" Коломойского.

"Утверждают, что необходимость этого понимания донесли и до министра внутренних дел", - говорится в статье.

Мостовая пишет, что "различные сильно компетентные в вопросах криминального прошлого и бизнес-настоящего англоговорящие господа встретились как с Геннадием Корбаном, так и с собственниками группы Приват. А президенту был попросту дан карт-бланш и задан вопрос: "Или может нам в дальнейшем говорить с Коломойским?", - отмечает автор.

Развязка острой фазы конфликта произошла "по самому мягкому", из всех трех сценариев, имеющихся у президента. Другие два предполагали не только давление ГПУ и СБУ на ряд членов команды губернатора, для чего, как пишет автор, имелось немало оснований, но и серьезное поражение интересов группы Приват.

"Поначалу переговоров не хотели ни Коломойский, ни Порошенко. Но глава администрации президента Борис Ложкин (экс-партнер Коломойского и Геннадия Боголюбова по Украинскому медиа-холдингу) выступил эффективным посредником. Кроме того, "успокаивающий укол" своему партнеру сделал Боголюбов - человек, имеющий бизнес-аппетиты не меньшие, чем Коломойский, но напрочь лишенный политических амбиций. И, разумеется, западный фактор, начертавший красными флажками надпись: "Некуда бежать. А если что, то и денег на побег не будет" - сыграл свою роль.

Сообщается, что по результатам многочасовых переговоров, одна из сторон предлагала подписать некий документ о достигнутых договоренностях.

"Попросту говоря, "понятийку". Не на салфетке в кабаке, как много раз до этого делали обе стороны в своей бизнес-жизни, а на гербовой", - отмечается в материале.

По информации Мостовой, после того как одной из сторон объяснили всю неуместность и неадекватность такого предложения, договоренности остались в устной форме.

"За соблюдение их стороной Привата ответственность несет глава АП. За соблюдение их президентом - никто", - отмечает издание.

"В чем же состоит "золотой парашют" экс-губернатора и страховой полис действующего президента? Об этом знают только четверо. А обо всем и до конца - только двое", - подчеркивает в своем материале Мостовая.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА.

Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с экс-руководителем Днепропетровской области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: