11 декабря 2016, воскресенье

В Amnesty International заявили, что запрет КПУ противоречит идеалам Евромайдана

комментировать
Запрет КПУ противоречит идеалам Евромайдана,заявили в Amnesty International

Запрет КПУ противоречит идеалам Евромайдана,заявили в Amnesty International

В Amnesty International заявили, что запрет Коммунистической партии в Украине является вопиющим нарушением свободы самовыражения и объединения, опасным прецедентом и нарушением идеалов Евромайдана и должен быть немедленно отменен.

Свободное выражение собственного мнения, "особенно если оно противоречит провластной позиции", было одним из идеалов Евромайдана, заявил Джон Далхусен, директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии, сообщается на сайте Amnesty International Ukraine.

"Преследование Коммунистической партии противоречит этим идеалам", - подчеркнул он.

В правозащитной организации также считают, что запрет Коммунистической партии Украины исключительно из-за ее названия и использования советской символики нарушает право на свободу самовыражения и объединения и устанавливает опасный прецедент для украинской политической жизни.

"Запрет Коммунистической партии Украины создал опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на пути к реформированию и уважению к правам человека", - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Далхаусен подчеркнул, что запрет КПУ использует те самые "драконовские методы", что и советская власть для подавления инакомыслия.

"Сегодняшнее решение может рассматриваться его соратниками как борьба с пережитками советского прошлого. На самом же деле, эффект этого решения совершенно противоположный, поскольку были использованы те же самые драконовские меры по подавлению инакомыслия", - считает он.

Напомним, 16 декабря Киевский окружной административный суд запретил деятельность Коммунистической партии Украины, удовлетворив иск Министерства юстиции Украины в полном объеме.


В октябре Окружной административный суд города Киева отказал Коммунистической партии Украины в удовлетворении иска, в котором она требовала отменить приказ Министерства юстиции о запрете участвовать в выборах.

Также коммунисты требовали признать недействительным приказ Минюста, который утвердил правовой вывод комиссии о несоответствии названия и символики Компартии в рамках закона о декоммунизации.

В конце октября суд не удовлетворил ряд ходатайств представителей защиты КПУ, в частности, о приостановлении рассмотрения иска Минюста о приостановлении деятельности КПУ, поскольку в апелляционном суде Киева находится апелляционная жалоба на решение окружного суда по искам Компартии и Минюста.

В апреле 2015-го украинский парламент принял закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: