21 ноября 2017, вторник

Уран и титан. Австрия расследует торговлю Мартыненко с Россией - СМИ

комментировать
О начале расследования против Мартыненко сообщили в Антикоррупционном ведомстве Австрии

О начале расследования против Мартыненко сообщили в Антикоррупционном ведомстве Австрии

Антикоррупционное ведомство Австрии начало предварительное расследование относительно двух компаний, подконтрольных народному депутату от Народного фронта Николаю Мартыненко.

Об этом передает Украинская правда со ссылкой на немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"На прошлой неделе венское антикоррупционное ведомство сообщило о начале предварительного расследования. Согласно подозрению, компании Bollwerk AG и Steuermann mbH покупали и продавали ценный титан, а возможно и уран, по данным (австрийского издания) Kurier, в обход санкций в Россию, причем оба посредника использовались для накручивания цен", – говорится в статье.

Отмечается, что в материале вероятно имеется в виду материал Kurier, в котором, в частности, описывается схема торговли ураном и титаном подконтрольными нардепу австрийскими фирмами Steuermann Investitions и Bollwerk Finanzierungs und Industriemanagement AG соответственно.

Кроме того, согласно имеющейся информации, украинская Объединенная горно-химическая компания продает титан компании ВСМПО-Ависма, являющейся дочерним предприятием российского производителя оружия Ростех.

"Поскольку Украина и Россия ведут войну, общественности не понравилось бы, что Украина поставляет титан для автоматов Калашникова, которыми потом в восточной Украине расстреливают украинских солдат и граждан", – отмечается в материале.

При этом отмечается, что методы такие же, как и в схеме с ураном.

"Пока вагоны стоят на рельсах в направлении Москвы и загружаются титаном, деньги перечисляются на австрийскую фирму Bollwerk Finanzierungs und Industriemanagement AG. У нее тот же адрес в переулке Гольдшмидгассе, что и в Steuermann Investitions, которая торгует ураном. Конечно, австрийская фирма выставляет российским клиентам гораздо более высокие счета. И здесь также в украинских кругах подозревают того же бенефициара, что и с ураном: Николая Мартыненко", - сообщает Kurier.

Напомним, ранее сообщалось, что Чешская прокуратура вслед за швейцарской начала досудебное следствие по делу украинского нардепа и соратника премьера Арсения Яценюка Николая Мартыненко.


В федеральной прокуратуре Швейцарии с 2013 года расследуется уголовное дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о 30 миллионов швейцарских франков.

Как писала швейцарская Sonntagszeitung, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены взятки от чешской компании Skoda SA, полученные за содействие в получении контрактов на Хмельницкой АЭС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: