16 декабря 2017, суббота

УПЦ (МП) требует от Минкультуры зарегистрировать противоречащие законам Украины уставы

комментировать
Крестный ход УПЦ (МП)

Крестный ход УПЦ (МП) "За мир в Украине". Киев, 27 июля

В Министерстве культуры Украины расценивают направленную УПЦ Московского патриархата жалобу премьер-министру о противодействии осуществления их деятельности как давление с целью заставить зарегистрировать не соответствующие украинскому законодательству уставы своих приходов.

Об этом рассказал директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш.

"Речь идет о желании давления. Не решить вопрос, а через обращения к премьер-министру, к общественности, определенные медиа-процессы надавить и обязать зарегистрировать уставы, которые не соответствуют действующему законодательству", - цитирует Юраша агентство Интерфакс-Украина.

Как рассказал представитель Минкультуры, со стороны УПЦ (МП) путем подмены понятий осуществляется попытка зарегистрировать не епархиальное управление как административный центр, а епархию.

Как объяснил Юраш, разница между этими понятиями в том, что епархия объединяет как сам епархиальный центр, так и общины, которые добровольно декларируют свою подчиненность центру.

Он также рассказал, что в уставе УПЦ (МП) пытается сделать невозможным для церковных приходов менять подчинение. По новому уставу в УПЦ (МП) хотят сделать приходы иерархически подчиненными епархии, а их деятельность подчинить власти архиерея.

Кроме того, в поданном уставе есть положение, согласно которому епархиальный архиерей разрешает создание и регистрацию прихода.

"Приход регистрируется добровольно, он может брать благословение у церковного центра… Но когда он подает на государственную регистрацию, для нас важен только юридически полный пакет документов", - добавил Юраш.

В Минкультуры расценивают новые требования УПЦ (МП) как нарушение норм Конституции и закона о свободе совести.

Вместе с тем, согласно заблокированному уставу УПЦ (МП), эта Церковь хочет закрепить возможность для епархиальных управлений заниматься коммерческой деятельностью (вместе с благотворительной, просветительской, издательской).

В Минкультуры напомнили, что это невозможно. Однако Церковь имеет право основывать коммерческие предприятия, которые регистрируются как отдельные юридические лица и платят налоги.

Ранее УПЦ (МП) в течение прошлого месяца проводила крестный ход за мир в стране, который закончился 27 июля в Киеве. Событие вызвало много критики из-за опасений возможных провокаций. В последний день крестного хода УПЦ (МП) в Киеве собралось около 15 тысяч человек. При этом серьезных правонарушений удалось избежать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: