22 октября 2017, воскресенье

Украинцы поддержали децентрализацию высокой явкой на выборах в ОТО - Порошенко

комментировать
Порошенко подытожил, что 1744 общины объединились в 367 больших финансово состоятельных общин и это открыло новые возможности для более трех миллионов граждан, которые там живут

Порошенко подытожил, что 1744 общины объединились в 367 больших финансово состоятельных общин и это открыло новые возможности для более трех миллионов граждан, которые там живут

Президент Петр Порошенко поздравил новоизбранных глав и депутатов объединенных территориальных общин.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Поздравляю каждого из вас с заслуженной победой. Но, в то же время, предупреждаю о колоссальной ответственности. Для ваших общин не президент, а именно вы являетесь лицом власти. И партии - тоже", - сказал Порошенко во время видеообращения к участникам Форума новоизбранных глав и депутатов объединенных территориальных общин.

Он подчеркнул, что люди голосовали за тех, кто, закатав рукава, отремонтирует дорогу и тротуар, поставит новые окна в школе, починит крышу в ФАПе, построит детский сад и т.д.

Глава государства также обратил внимание, что довольно неожиданной оказалась высокая явка граждан на этих выборах. Он добавил, что в избирательных технологиях существует закономерность, характерная для всего демократического мира: чем ниже уровень избираемой власти, тем менее активно люди голосуют.

На этих выборах явка оказалась значительно выше, чем на общенациональных местных выборах в прошлом году, а кое-где - вообще вышла на уровень президентских или парламентских выборов.

"Такая активность избирателей в сочетании с вашей победой демонстрирует, что люди не просто поверили в децентрализацию, а решительно ее поддержали. Они поняли, что передача полномочий и финансовых ресурсов на места соответствует их жизненным интересам, потому что это все дало возможность начать решать застарелые проблемы, денег на которые не хватало на протяжении десятилетий. А теперь они есть", - отметил президент.

1744 общины объединились в 367 больших финансово состоятельные общин и это открыло новые возможности для более трех миллионов граждан, которые там живут.

Петр Порошенко отметил, что за год, благодаря изменениям в налоговое и бюджетное законодательство, поступления только собственных доходов местных бюджетов объединенных общин выросли более, чем втрое.

В целом общий фонд местных бюджетов увеличился в шесть раз по сравнению с поступлениями в бюджеты местных советов, которые вошли в состав объединений.

"Это - показатели по тем общинам, которые в этом году уже работали по новой модели. Привлекательный пример для подражания тем, кто в семнадцатом начнет работать по новым правилам. И для тех, кто все еще думает, объединяться или оставаться на обочине прогресса", - заявил президент.

Он добавил, что в целом по стране общий фонд всех местных бюджетов, то есть собственные доходы и субвенции, вырос всего за год в полтора раза.

Глава государства также сообщал, что реформа по децентрализации является одной из ключевых, и ее будут продолжать, обеспечивая общины действенными полномочиями и реальными средствами.

"В следующем году имеющиеся объединенные местные общины получат возможность использовать около девяти миллиардов гривен на важные проекты - больницы, дороги, котельные и тому подобное. Это то, что дает возможность превращать политику в технологию достижения конкретных результатов, понятных каждому", - сказал Порошенко.

Напомним, институт старост был введен с принятием закона О добровольном объединении территориальных общин.

Старосты избираются по решению местного совета в селах и поселках объединенной территориальной общины за исключением его административного центра.

11 декабря в Украине завершились первые выборы местных советов и председателей в 41 объединенной территориальной общине.

18 декабря украинцы проголосовали на первых местных выборах в 144 объединенных территориальных общинах. По результатам голосования избрали 76 сельских и селищных глав, 21 городского главу, местные советы и 1 старосту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: