15 декабря 2017, пятница

Украинский завод, втянутый в скандал вокруг ракет КНДР, переживает трудные времена - Reuters

комментировать
Завод Южмаш находится в глубоком кризисе 
Фото: Днепр Час

Завод Южмаш находится в глубоком кризисе 

Украинское государственное предприятие Южмаш, известное всему миру как производитель ракетно-космической техники и очутившееся в центре скандала вокруг северокорейских ракет, находится в упадке, говорится в репортаже агентства Reuters.

"Стена вокруг ракетостроительного завода Южмаш на востоке Украины обросла сорняками, что свидетельствует о трудных временах на заводе, который, согласно новому исследованию, может быть источником двигателей для северокорейских ракет", - пишет агентство.

Репортер Reuters, который на этой неделе посетил Южмаш в Днипре, обнаружил, что сотрудники предприятия изо всех сил пытаются свести концы с концами, а производственные мощности приходят в упадок.

"В настоящий момент мы работаем один день в неделю", - рассказал корреспонденту глава профсоюзного комитета Южмаша Валерий Васильев.

По его словам, средняя зарплата на заводе составляет около $160 в месяц, однако деньги выплачиваются с задержками. На сегодняшний день задолженность по зарплате перевалила за $1,4 млн.

"Мы выплачиваем понемногу. По-прежнему есть долги за май и июнь", - сказал Васильев.

Агентство отмечает, что до развала СССР Южмаш создавал ракеты для советских космических и оборонных программ. После - главным финансовым источником стали российские заказы. Однако после аннексии Россией Крыма и вторжения на Донбасс это сотрудничество было прекращено.

В тоже время главный экономист завода Дмитрий Никон сообщил Reuters, что кризис миновал: есть новые контракты, финансовое состояние стабилизировалось, а к концу года планируется повышение зарплаты.

По его словам, в среднем персонал работает три дня в неделю, а зарплата составляет около $230 в месяц.

Он также заверил, что на заводе обеспечивается безопасность на надлежащем уровне: периметр и внутренние помещения охраняются, а персонал обязуется сдать документы строгой отчетности после каждой смены.

"У нас не было ни одного экземпляра готового продукта или документа, пропавшего без вести", - сказал Никон.

Напомним, 14 августа газета The New York Times со ссылкой на данные специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана озвучила предположение, что успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода Южмаш, исторически связанного с российской ядерной программой.

Позже источник издания пояснил, что ракетные технологии могли поступить в КНДР из России.

В свою очередь глава Государственного космического агентства Юрий Радченко отметил, что на сегодня Украина не производит ракет данного типа, а Россия располагает украинскими Циклонами, откуда могли быть изъяты комплектующие.

Кроме того, руководство Южмаша также опровергло предположения The New York Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: