4 декабря 2016, воскресенье

Украинский депутат отказался возглавлять группу по связям с Польшей в знак протеста

комментировать
Борис Тарасюк назвал позицию польского Сейма
Фото: Радио Свобода

Борис Тарасюк назвал позицию польского Сейма "антиукраинской и безответственной"

Народный депутат Борис Тарасюк сложил с себя полномочия председателя группы межпарламентских связей с Польшей в знак протеста против постановления польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом.

В эфире Радио Свобода Тарасюк назвал позиции польских парламентариев "антиукраинской и безответственной".

"Это так сказать мой личный протест на антиукраинские действия, на неконструктивизм, на безответственность авторов этих польских поставлений", – отметил депутат.

Он считает, что сейчас актуально создание в Украине Института Польши, чтобы историки профессионально занимались вопросами общей истории.

"Мы, комитет по иностранным делам Верховной Рады, призывали польских и украинских историков больше внимания уделять изучению этих тяжелых страниц. Чтобы этим занимались не политики с обеих сторон, ответственные или безответственные, а чтобы этим занимались историки", – добавил Тарасюк.

Напомним, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет в связи с решением польского Сейма.

Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: