10 декабря 2016, суббота

Украина выразила протест в связи с объявлением Сущенко обвинения

комментировать
В МИД также потребовали от России немедленно освободить Романа Сущенко и других политзаключенных

В МИД также потребовали от России немедленно освободить Романа Сущенко и других политзаключенных

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с объявлением Федеральной службой безопасности Российской Федерации обвинения собственному корреспонденту национального информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко.

"Безосновательное задержание и надуманное, необоснованное обвинение украинского журналиста в шпионаже является очередным подтверждением политики РФ относительно усиления давления на Украину и незаконного преследования граждан Украины", - говорится в сообщении на сайте МИД.

В ведомстве также оценили сознательное игнорирование призывов украинской стороны немедленно допустить к Роману Сущенко украинского консула как продолжение целенаправленной политики Кремля в отношении циничного использования граждан Украины в политических целях и нарушение прав человека.

В МИД также потребовали от России немедленно освободить Романа Сущенко и всех других удерживаемых ею политических заключенных, которые являются украинскими гражданами и призвали международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью скорейшего прекращения нарушений прав человека и преследований независимых журналистов.

Ранее сообщалось, что следствие предъявило украинскому журналисту Роману Сущенко официальные обвинения в шпионаже.

Напомним, к Сущенко с момента ареста не был допущен украинский консул. Причем украинская сторона после отказа российских дипломатов МИД все же передала консулу РФ ноту протеста в связи с незаконным задержанием журналиста.

Напомним, 3 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинца Сущенко на два месяца по подозрению в шпионаже.

В ФСБ РФ утверждают, что задержанный журналист является кадровым сотрудником и полковником главного управления разведки Минобороны Украины.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявления ФСБ.

Все подробности задержания украинского журналиста в Москве читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: