27 февраля 2017, понедельник

Украина в ООН призвала расследовать военные преступления РФ в Донбассе

комментировать
Украинская сторона в очередной раз обращает внимание на собранные доказательства российской военной агрессии
Фото: zaxid.net

Украинская сторона в очередной раз обращает внимание на собранные доказательства российской военной агрессии

Украинская делегация в ООН на 71 сессии Генассамблеи сделала заявление, в котором призвала Международный уголовный суд провести расследование военных преступлений, совершенных РФ и главарями пророссийских организаций Л/ДНР на Востоке Украины и привлечь к ответственности людей, виновных в массовых убийствах. Об этом сообщает Укринформ.

"В свете нынешней сложной ситуации внутри и вокруг Украины, мы полностью признаем необходимость обеспечения глобальной юрисдикции, правомерность и поддержку Международного уголовного суда (МУС)", - говорится в заявлении украинских дипломатов.

В документе отмечается, что поскольку Украина в 2014 году претерпела продолжающейся по сей день вооруженной агрессии РФ и поддерживаемых ею боевиков и террористов, то эти действия являются "серьезным преступлением против человечности и военным преступлением, подпадающим под юрисдикцию МУС."

Также напоминается, что Украина подала заявление в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных высшими должностными лицами РФ и руководителями террористических организаций ДНР/ЛНР, что привело к чрезвычайно тяжелым последствиям и массовым убийствам украинских граждан. Причем документ был подан еще в сентябре 2015 года в соответствии со статьей 12(3) Римского статута, так как он до сих пор не принят на законодательном уровне в Украине.

"Мы считаем, что МУС будет одним из лучших способов обеспечить, чтобы все виновные в совершении международных преступлений были привлечены к ответственности, и что массовые нарушения прав человека будут признаны, а жертвы получат компенсацию за свои страдания", - говорится в документе.

Напомним, еще в октябре 2015 года Гаагскому трибуналу было передано более чем 300 свидетельств о военных преступлениях в Донбассе.

В апреле содержательный 153-страничный доклад передали на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: