9 декабря 2016, пятница

Украина решила сделать антироссийскую политику краеугольным камнем стратегии 2020

комментировать
Война в Донбассе заняла важное место в документе

Война в Донбассе заняла важное место в документе

В среду СНБО одобрил Стратегию национальной безопасности до 2020 года. Этот документ является фундаментом для планирования оборонных мероприятий властями страны.

Подготовленный проект Стратегии-2020 рассчитан на реализацию до 2020 года политики национальной безопасности, в том числе реформ, которые предусматривает Соглашение об ассоциацией между Украиной и ЕС.

Значительная часть документа поясняет угрозы агрессивной политики России и метода противостояния Москве. В число рисков для Украины вошли и коррупция, неэффективная система госуправления, экономический кризис, ограниченный финансовые ресурсы государства и снижение уровня жизни населения.

В то же время Киев счел европейскую и евроатлантическую интеграцию приоритетам внешней и внутренней политики.

Проект документа отмечает, что главным внешнеполитическим приоритетом Украины является углубление стратегического партнерства с Соединенными Штатами, как гарантом международной безопасности в Евроатлантическом пространстве.

В то же время Киев намерен углублять партнерство с союзниками - Великобританией, Польшей, а также с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой, Грузией. В приоритеты властей вошло и сотрудничество с Германией и Францией как влиятельными государствами ЕС и НАТО.

Как рассказал НВ один из руководителей СНБО, сейчас заканчивается работа над финальным вариантом документа. Он будет отличаться от проекта на 20% и будет опубликован в течение 7-10 дней.

Стоит отметить, что прежние документы о стратегии внешней политики Украины зачастую включали в себя положения о стратегическом партнерстве со многими странами, что противоречит самой идее такого сотрудничества. В нынешнем проекте речь идет о СП лишь с США и Польшей. Добавим, что 20% ожидаемых правок также могут серьезно изменить смысл документа - к примеру, один из пунктов условием восстановления отношений с РФ указывает вывод войск и компенсацию от Москвы за разрушенный Донбасс.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: