10 декабря 2016, суббота

Украина поставила вопрос об упразднении "Л/ДНР" на переговорах в Минске - Олифер

комментировать
Украина на переговорах в Минске поставила вопрос об упразднении фейковых

Украина на переговорах в Минске поставила вопрос об упразднении фейковых "Л\ДНР"

Украинская сторона вынесла вопрос об упразднении провозглашенных в присутствии иностранных войск квазигосударственных структур на территории Донецких и Луганских областей (так называемые "Л\ДНР") в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 26 октября.

Об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины в Группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью, где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным. Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идёт об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014г", - написала она со своей страницы в Facebook.

 Также на встрече 26 октября Украина потребовала от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств по условиям Протокола от 5 сентября и Меморандума от 19 сентября 2014 г., а также Комплекса мер от 12 февраля 2015 г..

"В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г., Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям", - написала Олифер.

Гуманитарная подгруппа сегодня не собиралась в связи с поездкой координатора от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша на неподконтрольную Украине часть Донбасса, где запланирована его встреча с украинскими заложниками.

Кроме того, на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о том, что миссия также не имеет доступа к местам разведения сил и средств.

Напомним, это первая встреча Минской группы после переговоро в "нормандском формате", состоявшихся в ночь на 20 октября. Тогда в переговорах принимали участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин. Они длились почти пять часов.

После завершения переговоров в Берлине с участием Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Ангелы Меркель, президент Украины рассказал, при каких условиях страна готова провести выборы в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: