2 декабря 2016, пятница

Украина передала РФ документы для возвращения двух украинских политзаключенных

комментировать
Министр юстиции назвал переговоры о возвращении Солошенко и Афанасьева очень сложными

Министр юстиции назвал переговоры о возвращении Солошенко и Афанасьева очень сложными

Украинская сторона передала РФ документы по возвращению на родину незаконно удерживаемых в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Об этом в субботу, 11 июня, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Интерфакс-Украина.

"Ведутся закрытые юридические переговоры, и у меня есть сдержанный оптимизм, что они [Ю.Солошенко и Г.Афанасьев] вернутся вскоре домой. Юридическая сторона полностью подготовлена и передана Российской Федерации", - заявил министр.

По словам Петренко, окончательное решение о возвращении политзаключенных в Украину будет принято по итогам политических переговоров, как в случае с народным депутатом Надеждой Савченко, которая 25 мая вернулась на родину из российского плена.

"Очень важно, чтобы политики до момента, когда наши ребята пересекут украинскую границу, не комментировали ход переговоров, потому что переговоры очень сложные", - предостерег министр юстиции.

Ранее НВ сообщало, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о перспективе обмена двух граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова, подозреваемых по делу 2 мая в Одессе, на удерживаемых в РФ украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Напомним, Геннадий Афанасьев приговорен российским судом к семи годам лишения свободы за то, что он якобы создал "террористическую группировку" в Симферополе по указанию Правого сектора.

Юрий Солошенко - самый пожилой в списке украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах. Московский городской суд признал 73-летнего бывшего директора завода Знамя Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: