3 декабря 2016, суббота

Увековечение памяти воинов УПА: четыре главных мифа об украинских повстанцах

комментировать
Патриоты и националисты считают УПА символом борьбы за независимость

Патриоты и националисты считают УПА символом борьбы за независимость

9 апреля Верховная Рада поддержала законопроект о правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, который признает участниками борьбы за независимость Украины в том числе Украинскую повстанческую армию (УПА).

НВ без купюр приводит опубликованные Институтом национальной памяти опровержения мифов об УПА.

Миф №1. УПА, СС Нахтигаль, СС Галичина - это все формирования, созданные немцами из предателей родины

Опровержение. Смешивание в кучу разных по природе военных и политических формирований, путаница в их названиях и организационной принадлежности - все это последствия длительной советской пропаганды. Для объективной оценки антисоветских военных формирований важно знать все нюансы. Огульные обвинения имеют целью скрыть факты.

Батальон Нахтигаль не принадлежал к структуре СС, поэтому его украинский командир Роман Шухевич не мог иметь эсэсовского звания гауптштурмфюрер, как иногда приходится читать. Это было формирование, созданное Абвером - немецкой военной разведкой. Большинство воинов Нахтигаля никогда не были гражданами СССР, а потому неверно говорить, что они "изменяли" советскому государству. Многие из них, в частности Роман Шухевич, после расформирования батальона перешли в подполье и начали активную антинемецкую борьбу.

УПА - это партизанское формирование, возникшее в глубоком тылу немецких войск осенью 1942 года как сопротивление террору немецкой оккупационной власти. Первые свои бои УПА проводила против подразделений оккупационной полиции гитлеровцев. Командование УПА рассматривало советско-германское противостояние как благоприятный фактор для создания революционным путем независимой Украины. Полная победа Германии или СССР не соответствовала интересам украинских повстанцев, поэтому отдельные случаи договоренностей о нейтралитете и тактическое сотрудничество - как с немецкой стороной, так и с советской (что тоже имело место) - не должны удивлять. На политическом уровне нацистская Германия, как оккупант, считалась врагом. Бои подразделений УПА с немцами продолжались до лета 1944 года, пока нацисты не ушли с украинских территорий, где действовали повстанцы. В общем УПА нанесла немецкой администрации и войску потери, сопоставимые с нанесенными советскими партизанами.

Дивизия СС Галичина была создана по инициативе немецкой оккупационной администрации. Украинское националистическое подполье проводило агитацию среди молодежи не вступать в эту дивизию, чтобы не быть немецким "пушечным мясом". В дальнейшем многие дивизионщики дезертировали и присоединились к УПА.


Марш УПА
Марш УПА


Миф №2. Шухевич получил из рук Гитлера Железные кресты

Опровержение. Существуют официальные реестры лиц, награжденных этим немецким орденом, и Роман Шухевич среди них не упоминается. Так же нет никаких подтверждений того, что Шухевич когда-нибудь встречался с Адольфом Гитлером. В течение Второй мировой войны только несколько украинцев были отмечены немецким Железным крестом - все из Дивизии Галичина, в которой Шухевич никогда не служил.


Роман Шухевич / Wikipedia
Роман Шухевич / Wikipedia


Миф №3. Проводник ОУН Степан Бандера был колаборционистом

Опровержение. Проводник ОУН Степан Бандера был арестован немецкой полицией в начале июля 1941 года за отказ отозвать Акт восстановления Украинского Государства, провозглашенный украинскими националистами 30 июня во Львове. Большую часть своего заключения Бандера отбывал в специальном блоке для политиков и ценных пленников в концлагере Заксенхаузен. Два его брата погибли в концлагере Освенцим. Проводника ОУН, вместе с другими выдающимися деятелями, выпустили из Заксенхаузен осенью 1944 года - в рамках новой политики по привлечению на сторону Германии лидеров антисоветских движений народов СССР. Поскольку Бандера отказался от политического сотрудничества, немцы привлекли к делу других украинских политиков. В 1945 году Бандере удалось перейти на нелегальное положение и дождаться завершения войны.


Степан Бандера / Wikipedia
Степан Бандера / Wikipedia


Миф №4. УПА не воевала с немцами, в отличие от Красной Армии не освободила ни одного населенного пункта Украины

Опровержение. Первые бои УПА произошли не с советскими или польскими партизанами, а именно с немецкой полицией и формированиями оккупационной администрации. Таким был, например, бой отряда УПА Григория Перегийняка с немецким гарнизоном городка Владимирец на Волыни 7 февраля 1943 года. В течение зимы 1943-го - осени 1944-го боевые столкновения УПА с немцами происходили регулярно. В отчетах немецких органов безопасности, украинские повстанцы фигурировали как украинские или национальные "банды". Много захваченных в немецкий плен повстанцев и подпольщиков были казнены. Весной 1943 года в своей переписке оккупанты отмечали, что они не контролируют на Волыни 75% пахотных земель и потеряли 52% поставок скота. Генеральный комиссар Волыни и Подолья Шене в начале мая 1943 года отмечал, что в районах Горохов, Любомль, Дубно, Луцк, Кременец полностью "господствуют националистические банды", а "то, что здесь происходит, стоит расценивать как восстание". Как и красные партизаны, УПА была объектом антипартизанских операций гитлеровцев. С целью дискредитации украинского националистического движения, немецкая пропаганда изображала лидеров повстанцев "агентами Москвы".


Историческая реконструкция боевых действий УПА
Историческая реконструкция боевых действий УПА


Вопрос о том, какие населенные пункты освободила УПА, - спекулятивный. Как и красные партизаны, УПА в период немецкой оккупации создавала собственные аналоги "партизанских краев" - временно контролируемые районы и населенные пункты. Одной из самых известных "повстанческих республик" был регион вокруг городка Колки на Волыни. Освобождали населенные пункты только регулярная армия и партизаны, которые действуют во взаимодействии с наступающей регулярной армией. Поскольку УПА не была заинтересована в победе Красной Армии и не могла самостоятельно сдерживать ее наступление, то просто не было смысла сосредотачивать силы на захвате городов, что и так окажутся под советским контролем. Попытки освобождения городов польскими партизанами (Львов, Вильнюс, Варшава) завершались либо поражением от немцев, или советской оккупацией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: