10 декабря 2016, суббота

Украина осудила подтверждение приговора Карпюку и Клыху Верховным судом России

комментировать
В МИД потребовали от России немедленно освободить осужденных по политическим мотивам Карпюка и Клыха

В МИД потребовали от России немедленно освободить осужденных по политическим мотивам Карпюка и Клыха

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление по поводу принятого 26 октября 2016 года решения Верховного суда Российской Федерации оставить без изменений приговоры гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

В опубликованном на сайте МИД Украины заявлении решительно осуждается это решение Верховного суда РФ.

"Политически мотивированные уголовные дела в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха, а также игнорирование Верховным судом Российской Федерации приведенных стороной защиты фактов фальсификации дела и многочисленных грубых процессуальных нарушений в ходе уголовного производства является очередным свидетельством отсутствия справедливого правосудия в Российской Федерации", - отметили в министерстве.

Подчеркивается также, что "особенно циничным" со стороны российской власти является игнорирование законных требований Украины и стороны защиты о проведении независимой психиатрической экспертизы состояния здоровья Станислава Клыха, которое уже длительное время вызывает обеспокоенность.

В МИД потребовали от России немедленно освободить осужденных по политическим мотивам Николая Карпюка и Станислава Клыха и других граждан Украины, незаконно удерживаемых Российской Федерацией по сфабрикованным обвинениям.

Кроме того, в министерстве призвали мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые, политические и экономические меры с целью освобождения и возвращения в Украину ее граждан, которые стали политическими узниками Кремля вследствие вооруженной агрессии России и незаконной оккупации суверенной территории Украины.

Напомним, 26 октября Верховный суд России признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

В ходе прений в суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных. По словам защитников, показания осужденных были получены под пытками.

Сторона обвинения, в свою очередь, назвала приговор Карпюку и Клыху законным и справедливым.

Напомним, на заседание Верховного суда РФ приехала депутат Надежда Савченко.


Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор - обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: