6 декабря 2016, вторник

Украина остается обществом средневекового типа - Валерий Пекар

комментировать
Украина остается обществом средневекового типа - Валерий Пекар
Фото: politdengi.com.ua

Почему украинское общество до сих пор остается средневековым, пишет в авторской колонке в новом номере НВ Валерий Пекар, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы и соучредитель проекта Нова Країна.

"Украина, несмотря на успехи в IT и аэрокосмической отрасли, остается обществом средневекового типа", - пишет Пекар.

Такие общества, отмечает автор, характеризуются высокой степенью монополизации экономической, политической и информационной власти в руках "феодалов". Такие общества характеризуются отсутствием свободного предпринимательства, производством продукции с низкой степенью переработки, а также закрытыми социальными лифтами, клановой политической системой, высокой коррупцией и пассивностью основной массы населения, ориентированной на порядок, стабильность и принятие заботы со стороны государства в обмен на свободу.

Коренной причиной модернизации Украины является то, что в ней есть активное меньшинство, ориентированное на Модерн

Но главное, пишет автор, такие общества стабильно бедны, несмотря на наличие тонкой прослойки очень богатых людей. 

Общества Модерна - это общества открытого доступа в экономике, политике и всех остальных сферах жизни, общества свободного предпринимательства, ценностей развития, образования и т. д. И в результате, несмотря на отдельные кризисы, это общества стабильного роста, и, как следствие, - массового благосостояния.

"Коренной причиной модернизации Украины является то, что в ней есть активное меньшинство (15-20%), ориентированное на Модерн и объединенное неприятием Средневековья. Это люди, принимающие на себя ответственность за свою судьбу, а не вручающие ее доброму царю или царице. Это люди с ценностями образования, развития, достижения. Это и есть главное богатство страны", - пишет Пекар.

В отсталой стране, по мнению автора, можно запустить самые передовые университеты, но их выпускники полным составом эмигрируют туда, где есть надежда.

"Нам повезло: мы имеем критическую массу", - заключает автор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: