9 декабря 2016, пятница

Украина не согласится на легитимизацию нынешних лидеров "ДНР/ЛНР" – Климкин

комментировать
Павел Климкин: хочу заявить о невозможности легитимизации тех, кто пришел к власти с помощью российской агрессии

Павел Климкин: хочу заявить о невозможности легитимизации тех, кто пришел к власти с помощью российской агрессии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина не согласится на легитимизацию нынешних лидеров террористических "ДНР/ЛНР", соощает Интерфакс-Украина.

В частности, об этом Климкин заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Норвегии Бьорген Бренде.

"Я хочу заявить о невозможности легитимизации тех, кто сегодня пришел к власти с помощью российской агрессии, российских войск", - заявил глава МИД Украины.

Также он подчеркнул, что стабилизацию ситуации в Донбассе можно достичь путем выполнения Минских договоренностей, и Украина предана этим документам, о чем свидетельствует принятие украинским парламентом закона об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Но эти возможности самоуправления для того, чтобы жители Донбасса взяли в свои руки процесс возвращения к нормальной жизни, а не для легитимизации тех, кто пришел с помощью российских войск и наемников", - сказал П.Климкин.

По его словам, в Донбассе необходимо достичь деэскалации, вывести российские войска и оружие и потом переходить к политическому урегулированию, в том числе к проведению честных и свободных местных выборов.

Отметим, что украинская сторона уже неоднократно заявила о невозможности проведения выборов в Донбассе из-за несоблюдения режима прекращения огня боевиками.

Напомним, "нормандская четверка" договорилась о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

18 мая 2016 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в РФ заявила, что международное сообщество не признает выборы в Донбассе, проведенные вне Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

В свою очередь, в Москве предлагают ввести Закон об особом статусе Донбасса до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР, а также провести полную амнистию боевиков. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: