27 июля 2017, четверг

Украина не планирует возвращать России "кредит Януковича" - Данилюк

комментировать
Данилюк не видит оснований возвращать средства РФ
Фото: пресс-служба президента

Данилюк не видит оснований возвращать средства РФ

Украина не планирует возвращать России 3 млрд долларов по кредиту, полученному в декабре 2013 года по договоренностям между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире Еспресо.TV.

"Наша позиция - что это было принуждение, что под политическим влиянием заставили взять эти средства. Поэтому наша позиция, что мы не должны их возвращать", - заявил министр.

Он подчеркнул, что в результате агрессии РФ был аннексирован украинский Крым и начат военный конфликт на востоке Украины, в результате чего страна потеряла значительную часть экономики.

"Я не вижу, почему Украина должна эти средства возвращать. Именно такая наша позиция в суде, и мы будем ее доказывать", - добавил Данилюк.

Как сообщалось, 17 февраля Минфин РФ подал в высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в 3 млрд долларов времен президента Виктора Януковича.

27 мая 2016 года Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc обратилась против Украины в феврале 2016 года.

Украина в возражениях указывает, что договор займа заключен в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению, по ряду причин, среди которых: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на 3 млрд долларов, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ на протяжении всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и последующей незаконной аннексии полуострова.

Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: