2 декабря 2016, пятница

Украина настроена решительно против хвалебных высказываний генсека ООН в адрес РФ - вице-премьер

комментировать
В ООН не спешат отказываться от слов Пан Ги Муна

В ООН не спешат отказываться от слов Пан Ги Муна

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Киев намерен обратиться ко всем членам Генассамблеи Организации объединенных наций, чтобы осудить скандальное заявление генсека ООН Пан Ги Муна о "решающей роли" РФ в прекращении конфликта в Донбассе.

Об этом она сказала во время визита в Вашингтон в пятницу, 17 июня, передает Укринформ.

"Мы уже реагируем на это (высказывание Пан Ги Муна). Во-первых, руководитель нашей Миссии в ООН Владимир Ельченко сразу сделал заявление по этому поводу. Я знаю, что сегодня состоялась встреча премьер-министра с Самантой Пауэр (постпредом США при ООН), там тоже об этом говорилось", - заявила она.

Представитель украинского правительства также подчеркнула, что и сама во время встреч в Вашингтоне поднимала вопрос о том, что Украина "хотела бы видеть поддержку Соединенных Штатов", а также "отрицание такой позиции генерального секретаря ООН".

"Мы будем работать со всеми членами Генеральной Ассамблеи ООН, впрочем, это процесс не одного дня", - добавила вице-премьер.

Климпуш-Цинцадзе также напомнила, что в прошлом году Пан Ги Мун посетил "Парад Победы" в Москве, от участия в котором большинство мировых лидеров отказались.

"Мне совершенно обидно, что генсек не сделал дополнительных выводов за этот год, и довольно горько читать комментарии его пресс-секретаря, который отметил, что на данный момент они не собираются менять своей позиции", - отметила она.

Напомним, текст выступления Пан Ги Муна в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме 16 июня вызвал дипломатический скандал.

В нем генсек ООН заявил, что РФ как постоянный член Совбеза "призвана играть важнейшую роль" в решении глобальных проблем "от прекращения конфликтов в Сирии и Украине и защиты прав человека, до предотвращения распространения оружия массового поражения".

В пресс-службе ООН подтвердили, что Пан Ги Мун выступил на форуме именно с такими словами. Позже на сайте ООН слова о конфликтах в Украине и Сирии исчезли из текста выступления генсека.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко высказал глубокое возмущение заявлением генсека ООН.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: