20 января 2017, пятница

Украина направит иск против России в ЕСПЧ в связи с нарушением прав Сенцова и других граждан

комментировать
Олега Сенцова незаконно приговорили к 20 годам строгого режима
Фото: Грани via Twitter

Олега Сенцова незаконно приговорили к 20 годам строгого режима

Украина в среду, 26 августа, направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) четвертый иск против России, в том числе и в связи с нарушениями ею права на правосудие украинских граждан.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Правительство Украины приняло решение относительно подачи сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украины против России, частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан", - заявил он на заседании Кабмина в среду, 26 августа.

Премьер также поручил министру юстиции Павлу Петренко проинформировать представителей СМИ о конкретных обвинениях Украины в адрес Российской Федерации и о том, какие именно нормы международного права были нарушены.

"Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение норм международного права. Министерство юстиции после сегодняшнего решение Кабинета министров Украины отправляет в Международный суд по правам человека 4-й иск. И я просил бы после заседания Кабинета министров Украины, Павел Дмитриевич (министр юстиции Павел Петренко – ИФ), проинформировать представителей СМИ о конкретных обвинениях Украины в адрес Российской Федерации, какие нормы международного права нарушены, и что Украина требует от России", - сказал премьер.

Ранее сообщалось, что украинского режиссера Олега Сенцова Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на Дону приговорил к 20 годам строгого режима

Украинец Александр Кольченко получил 10 лет строгого режима.

Напомним, 21 июля, в Ростове-на-Дону (Россия) началось первое слушание по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. В России Сенцова обвиняли в подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

31 июля ключевой свидетель обвинения по делу незаконно задержанного украинского режиссера Олега Сенцова Геннадий Афанасьев отказался давать показания против Сенцова и Кольченко, заявив, что его свидетельства против украинского режиссера, были сделаны под давление следствия.

Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев были задержаны вместе с Сенцовым. Следователи ФСБ обвиняли их в организации и участии в террористическом сообществе,подготовке теракта на территории полуострова.

Судебный процесс проходил с большим количеством вопиющих нарушений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: