5 декабря 2016, понедельник

Украина изменила текст итогового заявления Рижского саммита - Порошенко

комментировать
Президент заявляет об улучшении текста итогового заявления Рижского саммита благодаря стараниям МИД и АП
Фото: пресс-служба президента Украины

Президент заявляет об улучшении текста итогового заявления Рижского саммита благодаря стараниям МИД и АП

Президент Петр Порошенко заявил, что стараниями МИД и АП Украине за последние сутки удалось улучшить текст итогового заявления саммита Восточного партнерства, который откроется 21 мая в Риге.

"Я вам скажу, что нам многое удалось улучшить за вчерашний вечер и за сегодняшнее утро. Усердно работал министр иностранных дел, усердно работал Валерий Чалый (замглавы администрации президента - ред.), наша миссия в ЕС, и заявление - это всегда компромисс. Но есть определенные вещи, по которым мы на компромисс не готовы пойти", - сказал он на встрече с представителями гражданского общества в четверг в Риге, передает Интерфакс-Украина.

Глава государства отметил, что те жесткие и критические замечания к проекту заявления, которые накануне появились в прессе, - "это не тот путь, который нужен Украине".

"Украина сегодня как никогда нуждается в единстве как внутри страны, так и внутри ЕС. И вы не представляете, как эффективно мы работаем, чтобы обеспечить это единство", – сказал Порошенко.

Президент в очередной раз высказал удовлетворение темпами ратификации странами-членами ЕС Соглашения об ассоциации.

"18 стран сегодня полностью завершили процесс ратификации, и Украина получила все ратификационные грамоты. Еще две страны - после голосования парламентов документы находятся на подписи глав государств. Еще четыре страны ратифицировали это соглашение в одной из палат парламента. Мы убеждены, что в ближайшее время завершат этот процесс. И осталось только четыре государства, от которых мы ожидаем решительных шагов, с которыми мы работаем для ускорения ратификации", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, Беларусь и Армения заблокировали декларацию саммита Восточного партнерства в Риге по причине наличия в ней формулировок о российской агрессии и аннексии Крыма.

В результате участники саммита нашли альтернативный вариант декларации - политические утверждение про Крым и Россию будут поданы от имени ЕС и Украины, а не от всего Восточного партнерства. 

21 мая в Риге стартовал двухдневный саммит Восточного партнерства при участии лидеров Евросоюза, руководства 28 стран-членов ЕС, а также представителей шести стран инициативы – Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: