24 октября 2017, вторник

Украина должна завершить судебную реформу и закрепить изменения в Конституции - генсек Совета Европы

комментировать
Решающим шагом для закрепления изменений в судопроизводстве Ягланд считает принятие изменений в Конституции

Решающим шагом для закрепления изменений в судопроизводстве Ягланд считает принятие изменений в Конституции

Генсек Совета Европы призвал украинскую власть довести до конца судебную реформу в Украине и закрепить результаты в Конституции. Об этом говорится в обнародованном Советом Европы заявлении, сообщает Униан.

"Я хотел бы призвать украинскую власть принять все необходимые шаги, которые еще остались, чтобы довести судебную реформу до успешного завершения, в соответствии с ожиданиями украинского народа и в соответствии с европейскими стандартами. Необходим дальнейший прогресс для достижения стабильности в стране и восстановления общественного доверия к судебной системе. Судебная реформа также является предпосылкой для успешного проведения реформ в других сферах, включая экономический рост и перспективы для иностранных инвестиций", - сказал Ягланд.

Он отметил значительный прогресс в создании обновленной правовой базы для судебной системы. Решающее значение для воплощения судебной реформы, по мнению Ягланда, является эффективное функционирование антикоррупционных институтов, которые недавно начали свою работу, система бесплатной юридической  помощи, и четкое выполнение украинскими судами решений Евросуда по правам человека.

"Большинство из достигнутых результатов будут оставаться хрупкими, если их не закрепить в Конституции, которая должна стать основой национального единства. Процесс реформирования требует прочной конституционной основы. Поэтому принятие проекта изменений к Конституции, подготовленного Конституционной комиссией и поданного президентом Порошенко в Верховную Раду является важным и решающим шагом на пути к успешной реформы", - подчеркнул Ягланд.

В интервью НВ спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что Верховная Рада может проголосовать за изменения в Конституции в части судебного реформирования уже до конца июня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: