5 декабря 2016, понедельник

Украина должна ввести визовый режим с Россией и жестко контролировать перемещения через границу - Турчинов

комментировать
Безвизовый режим у нас должен быть с ЕС, а визовый режим, без всяких исключений - с Россией - Турчинов
Фото: пресс-служба президента

Безвизовый режим у нас должен быть с ЕС, а визовый режим, без всяких исключений - с Россией - Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Украина должна ввести визовый режим с Россией из соображений безопасности и жестко контролировать перемещения через украинско-российскую границу.

"Мое мнение, ‑ да (нужно вводить визовый режим - ред.). К сожалению, Министерство иностранных дел у нас пока не поддерживает эту позицию", - заявил он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам МИД апеллирует к защите граждан Украины в России.

"Да, может быть не из-за самых лучших жизненных обстоятельств они вынуждены были туда выехать. Но, я хочу сказать очевидную вещь: у нас идет война с Россией. И мы жестко должны контролировать любое перемещение через украинско-российскую границу", - подчеркнул глава СНБО.

Турчинов также заявил, что российские спецслужбы активно работают со всеми группами граждан Украины на территории России и пытаются завербовать человека, если он представляет для них интерес.

"Если он имеет мужество отказаться, его просто бросают за решетку, рассказывая, что он преступник или диверсант ГУР МО Украины. Я думаю, что именно такая провокация была предпринята против украинского журналиста Сущенко и многих других", - отметил Турчинов.

По его словам, очень много российской агентуры работает против Украины, имея право свободно перемещаться через границу.

"Сегодня наши страны разделяет не граница, а линия разграничения с агрессором, которую они в любой момент могут превратить в линию фронта. Поэтому мы должны жестко контролировать любое пересечение границы. И визы – это один из инструментов контроля. Нужна не только виза, но и четкие правила пересечения украинско-российской границы с фиксацией и проверкой всех, кто ее пересекает", - заявил глава СНБО.

Турчинов напомнил, что в настоящее время въезд и выезд проходит по загранпаспортам и выразил мнение, что "при всех проблемах украинцев, которые находятся в РФ, мы должны исходить из интересов страны".

"Безвизовый режим у нас должен быть с Европой, а визовый режим, без всяких исключений – с Россией", - подытожил он.

Напомним, 12 августа министр иностранных дел заявил, что украинская сторона при необходимости может поставить вопрос введения визового режима с Россией.

3 октября спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил ввести визовый режим для граждан России, а также ужесточить санкции в отношении РФ в связи с арестом украинского журналиста Романа Сущенко.

5 октября глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что в МИД знают, как вводить визовый режим с Россией, но "этот вопрос требует и серьезной политической проработки и логистики".

7 октября в Кремле пообещали принять меры "в своих интересах" в случае введения Украиной визового режима с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: