20 сентября 2017, среда

Участники Реанимационного пакета реформ попросили убрать Дейдея из конкурсной комиссии ГБР

комментировать
РПР требует публичного осуждения действий Дейдея и замену его в составе конкурсной комиссии на другого кандидата от Верховной Рады
Фото: Youtube

РПР требует публичного осуждения действий Дейдея и замену его в составе конкурсной комиссии на другого кандидата от Верховной Рады

Члены Реанимационного пакета реформ (РПР) требуют отстранение нардепа от Народного Фронта Евгения Дейдея от должности члена конкурсной комиссии по избранию руководящего состава Государственного бюро расследований. Об этом сообщается в пресс-релизе организации, передает Украинская правда.

"Основная предпосылка независимости создаваемого органа (ГБР) – прозрачность и объективность конкурса на должности его руководителей. Доверие общества к конкурсной комиссии и избранным им кандидатам – пока единственный способ обеспечить доверие к деятельности вновь созданного ГБР", - говорится в сообщении организации.

Основной причиной недоверия к кандидатуре Дейдея стали публичные угрозы в адрес прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры.

"Уже будучи членом конкурсной комиссии, 17 июля Дейдей публично, в присутствии журналистов, угрожал прокурорам Специальной антикоррупционной прокуратуры применением физического насилия. Очевидно, таким образом он хотел повлиять на действия прокуроров в конкретном уголовном производстве. При этом депутат прибегал к личным оскорблениям, использовал нецензурную брань и явно провоцировал дальнейшее развитие конфликта", -говорится в заявлении.

В РПР подчеркнули, что "грубое, дерзкое и неэтичное поведение депутата критически снижают уровень общественного доверия к деятельности конкурсной комиссии".

"Наглая попытка давления и вмешательства в работу прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры со стороны Евгения Дейдея может свидетельствовать, что он как член конкурсной комиссии вряд ли будет отстаивать независимость руководителя ГБР и гарантировать защиту работы бюро от незаконного влияния", - добавляется в заявлении.

Напомним, 17 июля подозреваемый в коррупционных действиях на Одесском припортовом заводе первый заместитель главы правления НАК Нафтогаз Сергей Перелома решением Соломенского райсуда Киева был взят под стражу до 9 сентября с альтернативой внесения залога в размере 80 млн грн. Того же дня под здание суда прибыл Дейдей с группой людей и набросился на прокурора САП Грищука с нецензурной бранью, обвиняя того в политическом заказе.

Позже депутат Дейдей извинился за слишком эмоциональное поведение, однако от своих претензий к САП не отказался.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: