11 декабря 2016, воскресенье

Уанет подхватил провокационный фейк российских СМИ об украинском номере Charlie Hebdo

комментировать
Обложка стала объектом внимания украинских СМИ несмотря на все признаки фейка. Первыми ее растиражировали ключевые российские медиа

Обложка стала объектом внимания украинских СМИ несмотря на все признаки фейка. Первыми ее растиражировали ключевые российские медиа

Последние пару дней украинскими соцсетями и рядом весьма влиятельных онлайн-изданий распространяется фейк об украинском выпуске французского журнала карикатур Charlie Hebdo.

Несмотря на очевидные детали, которые свидетельствуют о том, что это спланированный информационный "вброс", многие журналисты поверили одному единственному посту некого пользователя в Facebook, который назвал себя сотрудником издания.

Он написал сколько будет стоить журнал в Украине и как его будут выпускать, а также другие "детали" на французском, которые стали основой для новостей сначала российских, а потом и украинских медиа.

То, что аккаунт выдуман, можно проверить с помощью поиска по картинках Google - фото автора принадлежит другому пользователю с другой фамилией. Да и позиция этого бота слишком странная, чтобы комментировать такие вещи. СМИ позиционировали его как пре-пресс сотрудника или просто сотрудника французского издания.

Главная проблема этого фейка заключается в том, что, согласно практике российской пропаганды, даже ели новость заведомо неправдивая, любое ее распространение играет на руку тому, кто запустил эту "информационную утку".

Суть приема заключается в том, что опровержение и саму новость прочитают не одинаковые аудитории, и, в данном случае, сама провокационная картинка в любом случае станет объектом внимания. Простыми словами говоря, расчет сделан на то, что рядовой пользователь воспримет это как "дыма без огня не бывает".


11150670_1641205636112230_105467519970564964_n
Украинские пользователи Facebook оперативно заметили все признаки фейка


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: