9 декабря 2016, пятница

У Украины обнаружили скрытую перспективу членства в ЕС

У Украины обнаружили скрытую перспективу членства в ЕС

Представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев считает, что у Украины уже есть перспектива членства. Об этом он заявил в интервью Новому времени..

Дипломат напомнил, что, согласно статье 49 Лиссабонского договора, любое европейское государство имеет право подать заявку на членство в ЕС.

"Как раз в нашем Соглашении об ассоциации четко прописано, что Украина - это европейская страна, а соглашение, которое мы подписали, не ограничивает потенциал развития отношений между Украиной и ЕС лишь рамками указанного Соглашения. Поэтому некая скрытая перспектива членства в ЕС у Украины уже есть", - заявил Елисеев.

По его словам, Украина хотела бы еще раз четко зафиксировать эту перспективу в совместных документах с ЕС, в том числе в рамках Восточного партнерства. Но для этого нужен консенсус со стороны всех 28 стран-членов Евросоюза, который поглощен внутренними проблемами с Грецией и Великобританией.

"К сожалению, на сегодня такого четкого консенсуса нет. Но для нас это не должно стать препятствием на пути реализации наших евроинтеграционных амбиций… Мы не должны на этом зацикливаться, потому что у нас эта перспектива есть, и никто у нас ее не отнимет. Отнять перспективу - это проигнорировать Лиссабонский договор, который является основой функционирования Евросоюза", - подчеркнул Елисеев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: